Минздрав РФ заявляет, что не несет ответственности за мошенничество с БАДами

09.06.2011 в 15:56, просмотров: 863

Минздравсоцразвития РФ не имеет никакого отношения к распространению и продаже биологически активных добавок (БАД), не намерено возвращать деньги обманутым гражданам и рекомендует им обращаться в суд, хотя правозащитники уверены, что даже судебные разбирательства не помогут пострадавшим людям получить компенсацию.

По информации министерства, обычно "лжеврачи" предлагают по телефону препараты, которые не зарегистрированы как лекарственные средства в установленном порядке в РФ и не внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). БАДы являются пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний, говорится в сообщении министерства.

"Однако зачастую навязываемая реклама предлагает БАДы как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний. Это обман, обман сознательный, преступный и циничный. Особенно возмущает, когда этому обману подвергаются пожилые и не самые обеспеченные люди, тем более что многие БАДы стоят недешево", - сообщили в Минздравсоцразвития.

При этом в ведомстве отмечают, что количество писем от людей, попавших под влияние "лжеврачей", говорит об огромных масштабах их деятельности на всей территории России.