С фрязинскими живодерами разберутся

Диких зверей это все равно не спасет

09.06.2011 в 19:56, просмотров: 3197

Щелковская городская прокуратура начала проверку скандального фрязинского зоопарка, где животные, занесенные в Красную книгу, мучаются в тесных клетках и терпят побои. С обращением к различным ведомствам также выступили блогеры.

С фрязинскими живодерами разберутся

После видеосюжета в СМИ о подмосковном зоопарке интернет-сообщество начало сбор подписей под обращениями к чиновникам и ведомствам. Вчера на сайте “Демократор. ру” пользователи опубликовали открытые письма к министру экологии и природопользования Московской области Алле Качан и природоохранному прокурору Подмосковья Павлу Седойкину. По словам подписавшихся, цель писем — “привлечь ИХ внимание” к проблеме.

“Щелковская городская прокуратура уже начала проверку соблюдения ветеринарного законодательства в зоопарке”, — рассказали “МК” в пресс-службе прокуратуры Московской области. В областном министерстве экологии также знают о проблеме и занимаются ее решением. “Реакция, конечно же, последует”, — сказали “МК” в приемной министра Аллы Качан. Однако исполнители на эту тему разговаривать наотрез отказались, предложив прислать официальный запрос и получить ответ в течение 3 дней через Министерство печати.

Защитники прав животных ситуацией во фрязинском питомнике не удивлены. По словам руководителя проектов Центра защиты прав животных “Вита” Константина Сабинина, подобная ситуация характерна даже для центральных зоопарков, а для провинциальных “адов на колесах” — практически обязательна. “На самом деле цирк — это страшный аттракцион, где животные содержатся в тесных и темных клетках, почти не двигаются и не видят белого света, но люди не хотят видеть эти кулисы. А во Фрязине их всем и демонстрируют. Если люди не хотят мучить животных, им нужно просто отказаться от использования диких зверей в цирках, как это сейчас делается во всех цивилизованных странах”, — рассказал господин Сабинин. При этом, по словам правозащитника, привлечь за жестокое обращение с животными в России практически невозможно, до суда дело может дойти только благодаря общественному резонансу и вниманию СМИ. Защитить животных можно будет только после принятия соответствующего закона. “Урезанная”, по мнению правозащитника, версия сейчас как раз рассматривается в Госдуме. “В Госдуме сейчас идет “возня”: сообщество, заинтересованное в коммерческом использовании зверей, прежде всего заводчики, лоббирует свою версию закона. Если его примут с учетом их мнения, положение животных в России даже ухудшиться. Между тем законы о защите прав животных приняты в цивилизованном мире уже 200 лет назад”, — сказал Константин Сабинин.