Родительские костры угаснут

С 2012 года многодневные очереди на запись в первые классы могут исчезнуть

09.06.2011 в 19:57, просмотров: 2744

Как стало известно “МК”, 8 июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, вновь закрепляющий за школами близлежащие территории, а за их маленькими жителями — приоритет при зачислении в данные учебные заведения.

Родительские костры угаснут

В советское время контингент каждой московской средней школы определяла прописка в близлежащих домах. Она заранее предписывала, куда именно вести ребенка в первый класс, тем самым напрочь исключая саму возможность многосуточных родительских очередей с кострами и драками у лучших учебных заведений. И это было хорошо.

Но это было и плохо. Получалось, что качество школы, а с ним и будущего образования ребенка решал случай. Повезло родиться возле хорошей — поступил в престижный вуз, а в перспективе нашел хорошую работу. Нет — нанимай репетиторов или жди кошмара всей своей жизни — повестки в военкомат. С каждым годом недовольство этой стороной дела росло: выражали-то его те, кому не повезло, а их, равно как и не лучших школ, по определению больше. И два года назад в дело вступила Генеральная прокуратура.

Прокуроры с ходу усмотрели в закреплении за школами какого бы то ни было контингента детей нарушение прав всех прочих учащихся. (Напомним, что в Москве помимо территориальных преимущества при зачислении имели дети, чьи братья или сестры уже учатся в данном учебном заведении. ) И провозгласив лозунг: “Все должны поступать всюду! “— запретили любые преференции. Что тут началось! Вокруг популярных школ запылали костры многосуточных родительских очередей. Входы в эти здания в дни зачисления перекрывал ОМОН. А по стране покатилась новая, еще более яростная волна массового недовольства: всеобщие права из-за очевидной нехватки мест так и остались пустой декларацией, а беспорядка стало не в пример больше.

Жизнь в очередной раз подтвердила, что угодить всем и каждому нельзя. Ни при каком раскладе. Поэтому, выбрав наименьшее из зол, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о территориальной доступности школ. Изменения в закон “Об образовании”, рассказал “МК” председатель думского Комитета по образованию Григорий Балыхин, “направлены на обеспечение территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. С этой целью законопроектом предлагается установить полномочия органов местного самоуправления по закреплению территорий муниципального района (городского округа) за муниципальными образовательными учреждениями”.

Таким образом, если закон примут, ребенок по-прежнему “сможет поступать в любую школу. Однако приоритет, — разъяснил депутат, — будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением”. В итоге правила приема в муниципальные школы, процитировал он законопроект, “должны обеспечивать территориальную доступность муниципального образовательного учреждения для граждан, проживающих на закрепленной органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов за этим учреждением территории и имеющих право на получение общего образования”.

Правда, восстановления приоритета при зачислении в школу братьев и сестер уже учащихся там детей законопроект не предусматривает. Однако не исключено, что эти дополнения будут сделаны при последующих чтениях. Кроме того, сообщил “МК” Григорий Балыхин, уже в нынешней версии документ “обязывает органы местного самоуправления ставить на учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах”.

В случае принятия закон вступит в силу уже 1 января 2012 года. И шанс, что это произойдет, очень высок: законопроект внесла правительственная фракция “Единая Россия”. Рассмотрение проекта закона в первом чтении запланировано на 8 июля.