Герои “проиграли” битву с царем

В Пензе на месте стелы воинской славы появится монарх

Власти Пензы решили внести свою лепту в восстановление доброй памяти российских монархов. Придумали установить в историческом центре города памятник царю Алексею Михайловичу Романову (Тишайшему), на период правления которого приходится дата первого письменного упоминания о Пензе. И все бы хорошо (даже 24 миллионов рублей на него не жалко, тем более денег федеральных), если не выбрали бы царю место там, где сейчас расположена стела “Слава Героям”.

В Пензе на месте стелы воинской славы появится монарх
Вместо этой стелы Героям площадь теперь будет украшать памятник царю Алексею. Фото: Дмитрий Гулин.

Впервые разговоры о возможной установке в Пензе памятника царю Алексею Тишайшему пошли чуть более года назад. Дескать, к предстоящему 350-летию областного центра (будет отмечаться в 2013 году) надо сделать что-то эдакое. Мол, приедут высокие гости на праздник, а цветы возложить некуда. Ну не к Ленину же?!

По уже сложившейся традиции лучший вариант памятника монарху выбирали голосованием. В областном краеведческом музее были выставлены для обсуждения шесть проектов монумента. Царь в миниатюрах из пластилина был представлен на коне, в полный рост, на фоне города-крепости и в окружении целых архитектурных ансамблей. Итоги подбили в начале октября. За победивший вариант — 10-метрового Алексея Михайловича в бронзе с котом за спиной — было отдано свыше 100 голосов.

фото: Дмитрий Гулин

— Решение о возведении памятника принято оргкомитетом празднования юбилея Пензы в Москве, — подчеркивал значимость проекта глава региона Василий Бочкарев. — Это будет первый памятник в стране Алексею Михайловичу Романову, который построил 50 крепостей и таким образом расширил границы России.

На самом деле первый в стране памятник Алексею Тишайшему был открыт минувшим летом в Новом Осколе. Но там-то появление такого мемориала очень даже оправданно. Ведь построенный по указу Алексея Тишайшего город даже назывался поначалу Царев-Алексеев. Монарх благоволил городу — не раз бывал там. Новый Оскол пользовался его особым благорасположением. О Пензе — в ту пору остроге на неспокойной окраине государства, чуть ли не каждый год страдающем от нападений кочевников, этого сказать нельзя. Да и основана она была задолго до воцарения на престоле российском семьи Романовых.

Губернатор обозначил место расплывчато: “в районе Советской площади”. На бывшей Соборной (пока все еще Советской) площади другого места, кроме того, где расположена стела “Слава Героям”, просто нет.

— Действительно, на месте стелы “Слава Героям” к юбилею города запланировано установить памятник царю Алексею Михайловичу Романову, — сообщила нам начальник городского управления культуры Вера Фейгина. — Монумент, посвященный героям, перенесен на набережную Суры.

Здесь стоит пояснить, что имела в виду чиновница. На городской набережной находятся обелиск и стела из карельского гранита с вырезанными на ней барельефами, “отражающими основные этапы 50-летнего пути СССР”. Так вот, не мудрствуя лукаво, на эту стелу на днях прикрепили стеклянные таблички с выгравированными именами героев.

Также Вера Фейгина пояснила, что вопрос о переносе мемориала согласовывался с некоей общественностью, а также с членами региональной ветеранской организации.

В Пензенской области остался в живых только один Герой СССР, заслуживший Золотую Звезду на фронтах Великой Отечественной войны. Его имя, как и имена еще 216 человек, выгравировано теперь уже на двух стелах. Одной из них вскоре не будет (кстати, мы так и не выяснили, что будет со стелой, ставшей ненужной, — неужели отправят на свалку?).

Но так или иначе в дотационной Пензе к 2013 году обязательно появится 10-метровый бронзовый царь с котом на плече. Он будет стоять метрах в ста от другого памятника — небольшого бюстика Михаила Лермонтова. Вот только вряд ли памятник царю, сделай его хоть в 20 метров высотой, будет столь же популярен у горожан, как памятник великому поэту.

Что лукавить, царей у нас недолюбливают. По старой привычке. И поделать с этим вряд ли что-то можно. Особенно если при установке очередного памятника монарху будут сносить памятники героям.