ЕГЭ споткнулся об Интернет

Около десяти регионов стали лидерами нарушения правил сдачи единых госэкзаменов

09.06.2011 в 21:02, просмотров: 11147

Кампания ЕГЭ 2011 года характеризуется учащением случаев размещения в Интернете экзаменационных материалов. Оценки 11 уличенных в этом проступке человек уже аннулированы. Служебные расследования продолжаются.

ЕГЭ споткнулся об Интернет

Рособрнадзор обнародовал некоторые предварительные итоги сдачи ЕГЭ в 2011 году. Минимальные границы или пороги неудовлетворительных оценок установлены по трем предметам: русскому языку, химии и иностранным языкам. По русскому языку это 36 баллов, по химии – 32 балла, а по всем иностранным – 20 баллов. Все, кто получили меньше, экзамена не сдали. В итоге по русскому языку таковые составили пока 4,1% участников экзамена, по химии – 8,6%, по английскому языку – 3,13%, по французскому – 1,21%, по немецкому – 6,59% и по испанскому – 1,4%.

Пересдача русского языка пройдет в резервные дни с 16 по 20 июня. А вот остальные предметы являются экзаменами по выбору, и пересдать их будет можно лишь на следующий год.

Отличительной чертой кампании 2011 года стало массовое выкладывание экзаменационных материалов в Интернете с последующим скачиванием их с сайтов социальных сетей. Другая особенность года – пренебрежение строгими запретами на наличие и тем более использование мобильных телефонов на экзаменах. Как уточнила «МК» глава Рособрнадзора Любовь Глебова, особенно много этих и других нарушений зафиксировано «в Дагестане, Башкортостане, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Тюменской и Иркутской областях, Республике Саха-Якутия. Там выявлены конкретные факты с конкретными фамилиями. Идет служебное расследование. Однако 11 результатов экзаменов уже аннулированы. Разрешить ли в каждом конкретном случае пересдачу, решают государственные аттестационные комиссии на местах».

В частности, среди пострадавших – член молодежной сборной по дзюдо из Челябинской области Дмитрий Сапунов. Было установлено, что он сдавал досрочно экзамен по биологии, а потом выложил в Интернет КИМ по этому предмету. Аналогичный проступок после экзамена по русскому языку совершила еще одна выпускница. Ее результаты также аннулированы, причем девушка, можно сказать, пострадала дважды. По словам Любови Глебовой, выпускница написала работу очень хорошо – на 84 балла. И потеряла этот результат.

При современных технологиях ЕГЭ идентифицировать тех, что выложили в Интернете свои КИМы, несложно. Таким образом, все нарушители будут выявлены и наказаны, а заодно и организаторы пунктов приема экзаменов (ППЭ), откуда произошла утечка, предупреждают в Рособрнадзоре. Равным образом наказание ждет и тех, чьи телефоны засветились во время экзаменов в Интернет-сетях. Это, подчеркнула Глебова, «свидетельствует о том, что телефоны присутствовали в экзаменационных аудиториях, хотя это строжайше запрещено правилами сдачи ЕГЭ в текущем году. Все подобные случаи будут выявлены и рассмотрены. А в регионах, где зафиксированы массовые случаи выходов в сети (например, в Башкортостане), ведется особо тщательное расследование: чьи это КИМы и как они попали в Интернет»,-- сообщила она.

Отдельно будет определена судьба сайта, на котором разместилось большинство «утекших» с экзаменов КИМов. По словам Глебовой, уже «установлено, что сайт торговал ответами – по 290 рублей за каждый». Правомерность таких действий сейчас проверяется, и в том числе на наличие состава преступления: с этого года, напоминают в Рособрнадзоре, «экзаменационные материалы получили статус конфиденциальной информации или сведений, не подлежащих разглашению».

Впрочем, достанется и посетителям сайта: «Пользоваться такими контактами опасно,-- предупреждает Любовь Глебова потенциальных посетителей.—Это не игра, а нарушение закона, которое может обернуться аннулированием результатов сдачи экзамена. Во всяком случае, мы считаем своей задачей выявить всех ребят, проявивших слишком большую активность в Интернете».