Фальшивые бронежилеты сделали генерала уязвимым для закона

В качестве наказания ему назначили 4 года колонии общего режима

10.06.2011 в 17:31, просмотров: 4640

За поставку некачественных бронежилетов для армии был приговорен бывший начальник одного из подразделений главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и его сообщница — экс-гендиректор частной фирмы.

Фальшивые бронежилеты сделали генерала уязвимым для закона

Как стало известно “МК”, в пятницу в Московском гарнизонном военном суде по статье о мошенничестве были назначены сроки заключения генерал-майору Валерию Знахурко и бывшему руководителю ЗАО “Артесс” Татьяне Романовой. Еще в 1999 году между офицером Минобороны и бизнес-вумен был заключен договор на разработку, производство и поставку бронежилетов для армии. Фирма Романовой занималась вопросами изготовления и продажи как гражданской одежды, так и формы для защитников отечества. Вплоть до 2005 года предприимчивая дама снабжала военных бронежилетами. Защитных комплектов было около 14 тысяч, стоимость их составляла 203 миллиона рублей. Однако военные вскоре стали возмущаться, поскольку жилеты оказались негодными — они не способны были защитить от пули, но при этом стоили как настоящие. После многочисленных жалоб прокуратура провела проверку и, когда фальшивку официально забраковали, возбудила уголовное дело. Так, по мнению следствия, Знахурко знал истинную цену жилетам, но специально заказывал по завышенной стоимости, чтобы извлечь выгоду для себя — она составила бы 93 миллиона целковых.

Ответственность за поставки дешевых комплектов возложили не только на Знахурко, но и на его подельницу Романову. Обоим вменялась статья УК РФ о мошенничестве. А в отношении генерал-майора возбудили уголовное дело еще и по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

В сентябре 2009 года присяжные Московского окружного военного суда оправдали участников процесса. Но прокуратура не согласилась с вердиктом и пожаловалась в высшую судебную инстанцию, после чего дело было пересмотрено.

Как сообщили “МК” в пресс-службе гарнизонного суда, 10 июня бывший военнослужащий был оправдан по статье о мошенничестве “в связи с непричастностью к преступлению”. При этом по второй статье его признали виновным. В качестве наказания ему назначили 4 года колонии общего режима. Романова получила такой же срок заключения. Кроме того, ее обязали заплатить штраф в доход государства — 200 тысяч рублей. При этом в пользу Минобороны был удовлетворен иск. С подсудимых будет взыскана компенсация в счет возмещения материального ущерба на суммы около 69 и 85 миллионов рублей.