Концерт в поддержку Троицкого все-таки состоялся

Прокуратура и МЧС не смогли найти причину для отмены мероприятия в поддержку самого известного музыкального критика России

11.06.2011 в 18:55, просмотров: 5104

Концерт в поддержку Артемия Троицкого, на которого заведено несколько судебных дел, прошел накануне в клубе "Hleb". Слова ободрения сказали десятки музыкантов, журналистов, поклонников.

Концерт в поддержку Троицкого все-таки состоялся
фото: Михаил Ковалев

No pasaran!

Концерт в поддержку Артемия Троицкого прошел в московском клубе "Hleb" вечером 10 июня. Сейчас известный музыкальный критик судится с бывшим участником группы "Агата Кристи" Вадимом Самойловым и с экс-майором ГИБДД Николаем Хованским. Его публичные высказывания о вышеназванных личностях послужили причиной подачи двух гражданских исков о защите чести и достоинства, а также возбуждения двух уголовных дел. Но это еще не все, говоря словами Троицкого, похоже подавать на него в суд становится "модной тенденцией". Совсем недавно стало известно о еще одном идентичном иске. На этот раз это дело рук главы благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева.

Концерт в клубе "Hleb" до последнего момента находился под угрозой срыва. После того как ЦДХ отказался стать местом проведения мероприятия, организатору, лидеру группу "Центр" Василию Шумову, стали приходить различные предложения. Одно из них было от администрации клуба "Hleb". Неожиданно накануне концерта туда нагрянуло МЧС с внеплановой проверкой. Оно потребовало от руководства клуба явиться в Пресненскую межрайонную прокуратуру в 12 утра в день концерта. К счастью, найти причину для отмены мероприятия так и не удалось. Как заметил сам музыкальный критик хорошо, что власти решили поступить разумно.

Несмотря на то, что предстоящий концерт особо в прессе не пиарили, желающих попасть в клуб было много, к сожалению, всех их он вместить не смог. Очередь в "Hleb" не иссякала на протяжении нескольких часов, последние страждующие попали внутрь около 8 вечера. На входе пришедшим выдавали значки с надписью "I love Artemij Troitskij" и с портретом Троицкого и фразой "No pasaran!", ставшей лозунгом мероприятия. Организаторы очень боялись, что концерт власти смогут трактовать как несанкционированный митинг, поэтому, например, отказались от раздачи листовок. Предполагали, что в клуб может нагрянуть проверка, поэтому у тех, кто проходил внутрь, проверяли документы.

Концерт свободных людей

Начался концерт с выступления Василия Шумова. Он поблагодарил всех собравшихся за то, что они помогли сделать мероприятие событием. Отдельное спасибо он сказал музыкантам (более 15 коллективов), которые сами просили принять участие в концерте в поддержку Артемия Троицкого. Среди тех, кто не оказался равнодушным к ситуации с судебными исками, были группы "Отзвуки Му", "Барто", " Дочь Монро и Кеннеди", "Пахом и Vivisector", а также музыкант Вася Обломов, политик Борис Немцов и многие другие. Несмотря на такое разнообразие, "всех артистов самого разного толка принимали одинаково хорошо - и рокеров, и рэперов, и авангардистов, и народную музыку, и поэтов".

Первым на сцене оказался лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Напомним, что именно вместе с ним Троицкий в прошлом году вел концерт, на котором в номинации "Дорога колеснице" вручил приз "плохому милиционеру" Николаю Хованскому, с которым судится сейчас. Дядя Юра - музыкант с очень активной гражданской позицией, что было доказано и на этот раз. Узнав, что Артемию Троицкому были представлены обвинения, он пытался добиться того, чтобы его признали сообщником критика.

Юрий Шевчук отыграл всего пару песен и поспешил присоединиться к своей группе, которая направлялась на гастроли. "Свободу Артемию Троицкому! Многих людей в нашей стране, к сожалению, раздражает, что свободные люди на свободе", - завершил свое короткое выступление лидер "ДДТ".

Вторым в клуба "Hleb" выступал музыкант Василий Обломов, который тоже сказал несколько слов в поддержку Троицкого, а затем исполнил две песни: "С чего начинается Родина" и "Кто хочет стать милиционером?". Напоследок артист прокричал: "Артемий Кивович, я с Вами. No pasaran!".

Наверное, теплее других на концерте встречали группу "отЗвуки Му". Троицкий часто выступает с этим коллективом в качестве вокалиста. В этот вечер они вместе исполнили песню "Ноль минус один". Во время сета Александр Липницкий, участник группы, отметил, что трудности с организацией концерта - "это наглость со стороны властей".
Как мы уже говорили ранее, поддержать музыкального критики приехали не только музыканты, но и политики, поэты, ... Были и неожиданные гости. Отец Андрей, священник из Подмосковья, узнав, что ЦДХ отказали в проведении концерта, попытался помочь Василию Шумову, предложив свою площадку. В клубе "Hleb" он рассказал о том, что ему все равно, какая власть в стране, но не может терпеть, когда кого-то беспричинно обижают.

Никакой политики

Музыканты на сцене быстро сменяли друг друга. Из-за того, что Артемия Троицкого поддержать вызвалось достаточно много народу, было время лишь на короткие сеты по две-три песни. Часто случались заминки, звукорежиссеры работали второпях. Юрий Шевчук заметил, что гитара его "звучит чудовищно, но это и есть рок-н-ролл". Но качество звука на этом концерте - последнее на что обращали внимание. Все-таки событие было не столько музыкальным, сколько политическим, хотя Троицкий это и отрицал:

"Дружеский концерт музыкантов в мою поддержку с пением песен к политике не имеет вообще никакого отношения, и я сам не имею вообще никакого отношения к политике и им быть не собираюсь".

Возвращаясь к атмосфере мероприятия, стоит сказать, что она была неожиданно хороша. Часто на бесплатные мероприятия, тем более с известными артистами, люди приходят просто ради халявы. Часто все превращается в бардак - толпа, душно, всем уже все равно, что происходит на сцене (вспоминается концерт в поддержку телеканала "2x2"). Но на это раз все было иначе, это отметил и сам Артемий Троицкий:

"По атмосфере это просто один из лучших концертов, что я помню за всю жизнь. Он получился очень живой, очень добрый и очень воодушевленный - это, на самом деле, редко бывает".

В заключение концерта лидер группы "Центр" рассказал, что многие музыканты отправляют ему свои записи. Некоторые из них должны войти в сборник, который он выпустит в ближайшее время. Продажи от диска пойдут в Фонд поддержки Артемия Троицкого.