Лайнер оставил в столице последнюю резину

По предварительным данным, ЧП случилось из-за заклинивания тормозных колодок

13.06.2011 в 16:04, просмотров: 2284

Почти 1,5 часа пришлось в субботу кружить над аэропортом “Внуково” лайнерам, желающим произвести посадку, из-за того, что у одного из самолетов разрушились покрышки четырех колес.

Лайнер оставил в столице последнюю резину

Как стало известно “МК”, инцидент произошел с самолетом “Як-42” авиакомпании “Тулпар-эйр”, прилетевшим из Оренбурга. Лайнер в 7.07 совершал посадку. Внезапно пилот заметил, что во время торможения из-под колес идут искры и дым. Тем не менее спустя несколько минут “Як-42” остановился. Как выяснилось, у крылатой машины слетели четыре покрышки из шести имеющихся. Никто из 76 пассажиров и членов экипажа не пострадал. Однако самолет не мог заехать на стоянку. Чтобы убрать его со взлетно-посадочной полосы, инженерам пришлось заменить пришедшие в негодность покрышки. Вплоть до 8.33 воздушная гавань не принимала и не отправляла воздушные суда. Дело в том, что сейчас во “Внуково” действует только одна полоса — ВПП-2, другая полоса — ВПП-1 — в связи с ремонтом закрыта. Поэтому самолетам, которые хотели приземлиться в этой гавани, пришлось в это время кружить над городом. Только один лайнер ушел на запасной аэродром в “Домодедово”.

По предварительным данным, ЧП случилось из-за заклинивания тормозных колодок. Другие эксперты считают, что покрышки были сильно стерты. Между тем в авиакомпании заявили, что на ВПП были неровности и покрышки слетели, когда колеса лайнера попали на небольшую возвышенность. Так или иначе, точные причины случившегося установит специально созданная комиссия Росавиации.