В Москве установят мемориальную доску дрессировщиу Юрию Дурову

15.06.2011 в 09:47, просмотров: 533

Мемориальная доска выдающемуся дрессировщику Юрию Дурову появится сегодня на стене дома, где он проживал, по адресу: улица Черняховского, дом 5, корпус 2

Юрий Владимирович Дуров родился 12 января 1910 года в Санкт-Петербурге, воспитывался в семье деда - известного циркового артиста и дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Сначала он был ассистентом деда в "Уголке" (1918-1928), затем - ассистентом своего дяди Владимира Григорьевича Дурова (1929-1935).

Юрий Владимирович начал работать как дрессировщик с 1935 года, когда получил группу животных погибшего дрессировщика Иванова. Дуров руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, у него было более 100 животных и птиц различных пород. Одна из дуровских традиций - большая пестрота и разнокалиберность состава дрессированных животных. Например, в аттракционе "Карусель" были заняты лошади, слон, лама, пеликаны и собаки различных пород.

Юрий Дуров 46 лет проработал в цирке, он объездил весь СССР и с успехом гастролировал за рубежом. Дуров был женат дважды. От первого брака у него родилась дочь Наталья - известная дрессировщица, много лет вплоть до самой смерти служившая директором и художественным руководителем театра "Уголок дедушки Дурова". От второго брака родился сын Юрий, который сейчас возглавляет театр.

Юрий Дуров умер 22 февраля 1971 года в Брюсселе, где в то время находился на гастролях. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.