Москве вернут избу Кутузова

К юбилею Отечественной войны домик, известный по совету в Филях, будет воссоздан

15.06.2011 в 17:32, просмотров: 2274

200-летие Отечественной войны 1812 года вообще и Бородинской битвы в частности относится к тем юбилеям, которые не пропускают ни в коем случае и к которым начинают готовиться за очень много месяцев. И уже сейчас, когда до основных торжеств еще больше года, стало известно, как будет оформлена столица в 2012-м и что предстоит отреставрировать ради памятной даты.

Москве вернут избу Кутузова
Такая памятная арка может быть установлена на Можайском шоссе.

В следующем году к 26 августа планируется украсить Москву щитами, баннерами, знаменами и цветочными композициями с военной тематикой.

Главным мероприятием станет открытие мемориала в память погибших героев в Отечественной войне. Останки эксгумируют с Бородинского кладбища, а торжественное захоронение с соблюдением всех воинских почестей и созданием Вечного огня будет проходить на Кутузовском проспекте, под Триумфальной аркой.

— Это уже не первая могила неизвестного солдата в столице, — говорит председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавринов. — Раньше на Большой Дорогомиловской улице находился обелиск и останки погибшего героя. Но когда улицу расширяли, то прах просто-напросто выбросили, а мемориал перенесли. Теперь он располагается около знаменитой Кутузовской избы, где проходило совещание совета в Филях.

Об этой избушке, кстати, вспомнили именно в связи с юбилеем. Сейчас она закрыта. Да и вообще судьба у нее непростая. Еще в XIX веке мебель в избе бережно охраняли сами крестьяне Филей. Но в 1868 году избу обокрали, а потом и вовсе сожгли. В 1883 году офицеры гренадерского корпуса за свои деньги и по своему почину установили на месте сгоревшей избы памятный знак, уцелевший и поныне, — это бывший верстовой столб. В 1887 году избу открыли и освятили. Автор восстановленной избы — архитектор Д. М. Струков. Музей во вновь открытой избе просуществовал до 1929 года, когда изба была признана идеологически вредной. И только в 1943 году (когда припекло) Мособлсовет решил открыть музей опять, передав его Бородинскому государственному военно-историческому музею. В 1977 году в избе воссоздали обстановку Военного совета. Так продолжалось до 1995 года, когда избу ограбили в очередной раз и закрыли.

Мы обходим избу вместе с завотделом музея-панорамы “Бородинская битва” Ладой Митрошенковой. Ничего хорошего вокруг: закрытые замки и ставни, древние бревна, почти полное отсутcтвие краски и человеческое гуано, разбросанное там и тут за избой. Г-жа Митрошенкова рассказывает, впрочем, что уже этим летом планируется провести реконструкцию. Заменят венцы сгнивших бревен, отремонтируют фундамент, подвал (сейчас он залит водой), а потом примутся за внутреннее убранство. В одной части экспозиции будет воссоздана обстановка Военного совета, в другой (Холодной горнице) станут проводить занятия с детьми, здесь же можно будет посмотреть тематические фильмы. В общем, обещают сделать все гламурненько.

В целом же для Москвы разработан проект праздничного оформления города, который одобрен президентом и мэром Москвы. Основа ее — знамена тех лет.

Знамена размером 2 на 2 метра разместят на специально оборудованных стойках на пересечении Рябиновой улицы и Можайского шоссе, Минской улицы и Кутузовского проспекта, Рублевки и Можайки. А еще в городе появятся щиты 6 на 3 м с изображением знамен, названием соответствующих полков и их историей.

— Раньше все полки были именные, у каждого было свое знамя и определенный цвет, — говорит главный художник ЗАО Александр Воронов.

На въезде на Можайское шоссе будет установлена металлическая 20-метровая арка. На ее вершине расположится двуглавый орел, держащий венок с орденом Георгия Победоносца. На торцах зданий планируется установка больших баннеров с изображением Михаила Кутузова, Матвея Платова, Михаила Барклая-де-Толли и Петра Багратиона. Рублевское и Можайское шоссе будут украшать рекламные щиты с фрагментами Бородинской панорамы.