В школу - из ближайшего дома

Братья и сестры смогут учиться в одной школе

16.06.2011 в 11:17, просмотров: 2034

Вчера Верховный суд отменил протест Московской прокуратуры на первоочередное право при зачислении в первые классы детей из близлежащих домов, братьев и сестер уже учащихся в данной школе детей и некоторых других категорий маленьких москвичей.

В школу - из ближайшего дома

Верховный суд поддержал кассационную жалобу Московской городской думы. Решение суда первой инстанции об отмене закона Москвы, предоставлявшего право на первоочередное зачисление в школы некоторых категорий детей отменено. Таким образом, 1 апреля будущего года преимущество при наборе первоклассников снова получат жители домов, находящихся в непосредственной близости от той или иной школы, братья и сестры учеников данной школы, инвалиды, сироты, дети из многодетных семей.

Верховный суд не увидел нарушений прав граждан и дискриминации детей из отдаленных районов при преимущественном зачислении жителей близлежащих. Мест в популярных школах на всех всё равно не хватит, и на этом основании многим откажут в приеме. А по логике прокуроров, подчеркнул председательствующий в судебном заседании, судья Верховного суда Владимир Хаменков, «пусть лучше не достанется мест тем, кто проживает поблизости от школ». Аналогичным образом неправомерно отказывать и в первоочередном приеме братьев и сестер детей, которые уже поступили в данное среднее учебное заведение: «Только представьте себе, каково водить в разные школы и встречать оттуда троих детей. А тут еще и каникулы в разных школах назначаются на разное время», — обрисовали нынешнюю ситуацию представители Мосгордумы.

При этом Департамент образования Москвы подчеркивает: вернувшийся «закон не обязывает отдавать ребенка в какую-то определенную школу. Он лишь гарантирует прием в учебное заведение, находящееся в непосредственной близости от места жительства».