Скончался народный учитель Леонид Мильграм

17.06.2011 в 10:56, просмотров: 689

Народный учитель СССР, почетный гражданин Москвы Леонид Мильграм скончался в столице в пятницу, сообщила заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

"Сегодня московское образование понесло огромную утрату - скончался один из самых видных педагогов Москвы, народный учитель СССР Мильграм Леонид Исидорович", - заявила Голодец на совещании по подготовке и проведению выпускных вечеров.

Она обратилась к участникам совещания с просьбой почтить его память минутой молчания.

Леонид Мильграм родился в Москве 25 февраля 1921 года. Сын польского еврея, одного из первых советских разведчиков. В 1937 году его отец был исключен из партии и арестован, в том же году арестовали мачеху. Мильграм, которому было тогда 16 лет, не был отправлен в детдом, и вместе с братом продолжил учиться в московской школе, совмещая работу с учебой.

Во время войны Мильграм служил в дивизионе тяжелой артиллерии, с которым дошел до Бреслау (ныне - польский город Вроцлав). После демобилизации в 1946 году Мильграм вернулся в Москву, женился и восстановился на первом курсе исторического факультета, который успешно закончил в 1951 году.

Мильграм фактически создал и более 40 лет возглавлял одну из лучших московских школ - английскую спецшколу номер 45. За высокие заслуги и огромный вклад в развитие отечественного образования награжден званием Народный учитель СССР и Орденом Почета. Из стен школы Леонида Исидоровича Мильграма вышло большое количество выпускников, составивших славу российской науки и культуры. Двадцать пятого февраля 2011 года Мильграму исполнилось 90 лет.