За вычисления грозит отчисление

Рособрнадзор готов драться со Студсоюзом на мечах джедаев

20.06.2011 в 21:43, просмотров: 4717

Скандальная история нескольких студентов МФТИ, сдававших за школьников ЕГЭ, получила продолжение. Ректорат учебного заведения грозится их выгнать. В правоохранительных органах не исключают возможность сравнения незаконного заполнения бланков ЕГЭ с подделкой, изготовлением и сбытом документов. Какая же участь ждет студентов?

За вычисления грозит отчисление

— Министр сказал, что их нужно отчислить, но мы не хотим рубить сплеча. Сначала нужно разобраться, какая мотивация была у ребят: если они спорили, что смогут сдать ЕГЭ на 100 баллов, — это один разговор, а если причиной были деньги — совсем другой, — рассказал “МК” Юрий Самарский, проректор МФТИ по учебной работе. — Пятеро наших студентов, которые нарушили закон, в этом году заканчивают вуз. Но диплом не получат, пока мы не разберемся в этом деле. В уставе вуза говорится о том, что студенты могут быть отчислены за аморальное поведение, а мошенничество и есть этот аморальный поступок.

За студентов вступился Российский студенческий союз. По словам председателя РСС Артема Хромова, студенты признают свою вину, но им должно грозить лишь административное наказание.

— Им не предъявили никаких обвинений. Заявление Фурсенко — это попытка давления на ректора. Никто не имеет права выгонять их из университета. Единственное, что с них могут потребовать, — это штраф, не более.

Как обещает глава РСС, сообщество готово защищать их как в суде, так и в том случае, если их попытаются отчислить из вуза. У союза есть профессиональные юристы, которые подадут иск в суд о восстановлении учащихся на прежние места. Кроме того, они готовы в помощь горе-студентам проводить публичные акции.

— Они хорошие ребята. Учатся все на бюджете. Параллельно работают. Поэтому, если будет необходимость, мы организуем сбор подписей, — добавляет Артем.

Все провинившиеся уже вернулись в Москву. На время шумихи они разъехались по домам, поскольку ни один их них не имеет московской прописки и живет в университетском общежитии.

Тем временем на заявление РСС представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов в эфире одной из радиостанций ответил, что он не знает о существовании этой организации: “Это что, такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею? Это что, “шайка”, фантом, мифическое существо? Сколько у них членов?”.

Артем Хромов, лидер РСС, заявил, что общественная организация будет подавать в суд на Рособрнадзор, который, по их мнению, опустился до личных оскорблений. По мнению Хромова, высказывание официального представителя федерального ведомства ущемляет честь и достоинство организации и ее активистов, поэтому они намерены в суде добиваться извинений от Рособрнадзора и взыскать с ведомства штраф в размере 1 рубля.

Шатунов в свою очередь объяснил “МК”, что не собирается извиняться перед Студсоюзом.

— Я не понимаю, у кого и за что надо просить прощения. Что такое Российский студенческий союз? Я не знаю никого, кроме его руководителя по фамилии Хромов. Мне кажется, что это чистый предвыборный пиар-проект. Господин Хромов возглавляет молодежное крыло одной известной партии. А на каком основании этот руководитель РСС выступает от лица студентов, мне неизвестно. Если эта организация выступает с заявлениями в защиту студентов, нарушивших закон, — это говорит о полной моральной деградации либо в самой организации, либо ее лидера. Я готов к сатисфакции с РСС — битве на мечах джедая, пистолетах Джека Воробья или битве на пыльных мешках.

Поступок студентов прокомментировал президент факультета журналистики Ясен Засурский: он назвал его отвратительным, но отражающим мораль общества и отношение к ЕГЭ.

— Мы должны критиковать и наказать этих студентов, но сам их поступок отражает моральную ситуацию в обществе и неуважение к этой форме экзамена. ЕГЭ сам по себе очень циничный экзамен — он не подразумевает личного контакта с педагогом, а сводится к решению тестов. Наше образование должно задуматься об этическом аспекте ЕГЭ, с детьми нужно разговаривать, а этот формат не выполняет этой функции.

Между тем ректор МФТИ Николай Кудрявцев сообщил, что решение о возможном отчислении из института виновных студентов примут 27 июня.