Подмосковье стало резиновым

Мигранты регистрируются на площади в 20 кв. сантиметров

22.06.2011 в 19:35, просмотров: 4252

“В Подмосковье остро стоит вопрос так называемых „резиновых домов“ — около 16 тысяч граждан России и иностранцев зарегистрированы в 143 адресах Московской области”. Об этом сообщил в среду на межведомственном совещании при прокуроре Московской области по вопросам исполнения миграционного законодательства в Подмосковье начальник УФМС России по Московской области Олег Молодиевский.

Подмосковье стало резиновым

По его словам, вопрос “резиновых домов” стоит с 1999 года. “Установлено 18 муниципальных образований, в которых зарегистрированы 16 тысяч граждан РФ и иностранцев. В основном это отдаленные районы Подмосковья”,— сказал Молодиевский. В частности, по его словам, в Воскресенском районе в трех адресах зарегистрированы 1720 человек. В одном из домов общей площадью 80 кв. м разными гражданами регистрировались права собственности на доли, равные 20 кв.см.

По различным экспертным оценкам, на сегодняшний день в регионе находятся около 500 тысяч трудовых мигрантов, из которых более 300 тысяч осуществляют свою трудовую деятельность нелегально. В 2011 году иностранцы совершили в Подмосковье более 5 тысяч из 40 тысяч преступлений, сообщил на совещании начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Сергей Кошелев. “Отмечен рост преступлений, совершенных иностранцами по особо тяжким (на 11,7%), тяжким (на 6,1%) а также по преступлениям средней тяжести, таким как кражи (14,4%) и мошенничество (18,7%) “,— подчеркнул Кошелев.

Еще одной насущной проблемой остается строительство в области спецприемника для содержания мигрантов, подлежащих депортации. Здание, где можно было бы разместить спецучреждение для мигрантов, начали искать еще в 2006 году. Но до сих пор не удается найти подходящее. Пока идет разговор об использовании бывшего дома престарелых в Озерском районе. Сейчас в Подмосковье вообще нет спецучреждений для временного содержания мигрантов. Работает только милицейский приемник-распределитель в Серпухове. Но с 1 января 2012 года МВД перестанет заниматься мигрантами. А между тем в настоящее время туберкулез среди мигрантов в четыре раза превышает количество заболевших среди местного населения региона.