“Там, где начинается стройка, — начинаются и митинги”

Подмосковные чиновники уже не обращают внимания на протесты жителей

24.06.2011 в 00:02, просмотров: 2559

“Если я сейчас встану в центре города с просьбой подать на киллера для чиновников администрации — мне все скинутся”, — рассказали “МК” в подмосковном Королеве. Здесь недавно снесли городскую хоккейную коробку и вместо запланированного по генплану детского спорткомплекса строят две элитные высотки и подземный паркинг. И жители, и власти называют стройку явлением политическим. “МК” разбирался, как она стала последней каплей.

“Там, где начинается стройка, — начинаются и митинги”
фото: Алина Фадеева

“Это началось давно. Еще в советское время был принят генплан, по которому в нашем районе хотели построить фонтаны, детские учреждения, кинотеатр, спортивный комплекс, ну и высотные дома, конечно. Получалась как бы площадь, огороженная по периметру многоэтажками. Новый генплан не принимали, но у нас ни фонтанов, ни социалки, ни кинотеатра — одни небоскребы как грибы растут”, — говорит жительница микрорайона Оксана Мажарова. Причем растут на местах возможных социальных объектов, которых в районе дефицит. “Очередь в детские сады за 5000 перевалила”, — утверждает Оксана. Ее ребенок ходит в коммерческий детсад за 15 тыс. рублей в месяц.

“Весь район у нас теперь типа корявого Манхэттена — высотки есть, логики нет. Из 9 территорий, отведенных под социалку, 8 застроили многоэтажками, а на последнем пустыре по генплану должны были строить детский спорткомплекс. У нас там работала большая хоккейная коробка евростандарта, куда приезжали со всего города и взрослые и дети, — говорит Лена Акимова, жительница района. — Зимой сами заливали каток, играли в хоккей”. О том, что на месте отдыха горожан хотят разместить дома, узнали из газет. “Сама ходила, ревела, развешивала объявления про публичные слушания, — говорит Лена. — Только вы же знаете, как у нас это делается: на слушания пришла толпа студентов из соседнего института, спрашивали только, когда в новостройках квартиры можно будет купить. А настоящие жители — все против были. Нам сказали: зарегистрируйтесь. Ну мы и зарегистрировались: имена, фамилии, адреса, паспортные данные. А они потом эту бумажку подложили к протоколу, где “возражений не имеется”. Вырубили ивы около баскетбольной площадки, огородили забором — строят теперь”.

С просьбами не сносить “коробочку” (горожане называют ее только так), по русской традиции, много писали президенту. “Тысячи писем, — говорит Оксана. — Полтора года весь город строчил: и по электронке отправляли, и на сайт, и почтой, и заказным — полное игнорирование”. Про коробочку пытались разговаривать с местными властями. Впрочем, ответчиков найти не так-то просто. Глава администрации Александр Морозенко на сайте города все еще числится мэром: там под его портретом перечислены все медали и ордена, на самом же деле чиновник уже несколько лет проходит обвиняемым по уголовному преступлению (сейчас идет судебное следствие), а от должности временно отстранен. Ему инкриминируется хищение 19 млн. рублей, превышение полномочий и отказ в предоставлении информации Счетной палате.

“Если мэра в городе нет (заболел, например), его обязанности исполняет первый зам, — рассказал “МК” заместитель главы города Василий Билоус. — Хотя вот, например, если он болеет (а сейчас он у нас как раз болеет), обязанности исполняет следующий заместитель”. “У Морозенко тьма исполняющих обязанности, и пока в городе безвластие, его просто рвут на части. В Королеве бесконечный бардак, и даже в Год космоса для жителей, которые всю жизнь на этот космос батрачили, ничего не делается”, — разводит руками Лена.

Горожане перечисляют проблемы: точечная застройка, отсутствие инфраструктуры спортивных и детских учреждений, как следствие — разваленная социалка. “Нам только обещают все исправить, — говорит Оксана. — Обещали отремонтировать детскую инфекционную больницу, но я там лежала недавно с ребенком: как тараканы вместе со штукатуркой на грудничков падали, так и падают”. “Это сейчас в городе передел власти: пришли новые коммерсанты-”мультики” и делят портфели, меняют состав чиновников, так что спросу сейчас там ни с кого нет”, — рассказал “МК” человек, близкий к администрации и просивший не называть его имя. “Зато внешне город выглядит хорошо, недавно нам даже зеленые скульптуры сделали. Только если у моих детей в пятой школе грибок по стенам, на фига мне скульптуры? Я учить-лечить их на скульптурах буду? — ругается Лена и, подумав, добавляет: — Нет, наукоград никому не нужен. Вон Медведев приезжал — встретили его торжественно, клумбу перед вертолетом посадили. А спутники-то падают”.

По словам Василия Билоуса, очередную многоэтажку на пустыре решили построить, потому что рядом стоят ржавые гаражи и “там, по сводке МВД, сильный негатив”. Снести гаражи и обустроить территорию за свой счет город не может. “Да нам даже на поддержание города 300 млн. в бюджете не хватает, а на развитие денег вообще нет! “— говорит чиновник. Поэтому территорию решили отдать застройщику, который все и облагородит. Все, что останется. Хоккейную коробку перенесут на территорию 5-й школы, которая расположена рядом (коробочка как раз займет весь школьный стадион). “МК” пообещали, что прежнюю хоккейную площадку все-таки построят между новых домов. “Таким образом, вместо одной коробочки мы получаем целых две! “— радостно подсчитал замглавы. “Этот человек с момента вступления в должность еще не выполнил ни одного обещания, он жителям лапшу вешает до самых колен, — говорит Оксана. — В новостройках будут двухэтажные элитные квартиры, будет создано ТСЖ, директор ТСЖ уже выбран, говорит, ждет не дождется построить вокруг новостроек забор. Если они там что и построят — так только для жильцов двух элиток”.

Обе стороны — и администрация, и жители — рассматривают стройку уже как политическое явление. В Подмосковье она давно стала самым массовым способом зарабатывания денег — это намного проще, чем развивать малый бизнес и налаживать работу предприятий и ферм. При этом люди, страдающие от застройки, объединяются против власти и становятся основным протестным электоратом. И в своей искренности довольно сильным. “Знаете, наш город просто гибнет, и все это видят. Да я сейчас выйду на любой перекресток с просьбой подать на киллера для чиновников администрации — мне все скинутся! “— говорит, кажется, в шутку Оксана. В городской администрации считают такое отношение нормальным. “А вы назовите мне муниципальное образование, в котором любят чиновников? “— говорит Василий Билоус.

По мнению чиновника, строительство в Подмосковье сегодня животрепещущая тема, и на этом пытаются заработать очки политики (хотя местная оппозиция никакого участия в сопротивлении королевцев не принимала). “Сами посудите, сегодня, где начинается стройка, первым делом начинаются митинги! “— объяснил “МК” чиновник.

Недавно на администрацию подали в суд 43 человека. Будут добиваться остановки стройки, чтобы организовать спортивную дворовую работу своими силами, раз уж у администрации на это не хватает денег. Три митинга и автопробег в поддержку двора пройдут в городе в эти выходные. Последний раз обсудить, что бы еще предпринять, жители собрались на крыльце школы № 5. Прятались под козырьком от дождя и солнца. “О! Грибной! — радуется одна из жительниц. — А ну-ка быстро все загадывайте желание! ““Да у нас оно одно”, — говорит Оксана и замирает.