Следствие на Алтае проверяет информацию о смерти женщины из-за отказа "скорой" в выезде

24.06.2011 в 10:10, просмотров: 617

Следственные органы в Алтайском крае начали доследственную проверку по сообщению в СМИ о смерти местной жительницы, к которой долгое время не могла приехать скорая медицинская помощь, сообщил представитель краевого управления Следственного комитета РФ.


По данным ведомства, в четверг одно из региональных СМИ опубликовало в интернете информацию о смерти 85-летней жительницы села Соколово Зонального района, которая скончалась от сердечного приступа при доставлении в больницу. Родственники женщины, вызвавшие скорую помощь из центральной районной больницы Зонального района, первоначально получили отказ.

"Родственники погибшей 16 июня на протяжении длительного времени пытались обратиться в несколько медицинских учреждений, в том числе участковую больницу, Зональную районную больницу, где им первоначально было отказано в выезде", - сказал собеседник агентства.
По его словам, после неоднократных телефонных звонков и требований об оказании медицинской помощи спустя продолжительное время на необорудованном автомобиле скорой помощи женщина все же была доставлена в районную в больницу. При подъезде к селу Зональное ее перенесли в специализированный автомобиль скорой помощи.

Однако, как сообщил представитель управления, "у здания Зональной районной больницы в результате несвоевременно оказанной и неквалифицированной медицинской помощи женщина скончалась".

В настоящее время устанавливаются ответственные за обеспечение местных жителей экстренной медицинской помощью, не выполнившие надлежащим образом свои должностные обязанности, а также все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

За последние несколько месяцев это уже второй подобный случай в регионе. В апреле 44-летний житель села Селекционное Славгородского района скончался у себя дома от сердечного приступа. На вызов родственниками мужчины скорой помощи из центральной районной больницы города Славгорода был получен отказ.

Как удалось выяснить следствию, "скорая помощь" из указанной больницы не выезжает в пригород с января 2010 года из-за того, что районная администрация не продлила договор с центральной районной больницей об экстренном обслуживании сельских жителей.