Среди москвичей появились мангалоиды

Как выбрать правильную жаровню?

24.06.2011 в 17:41, просмотров: 5415

“Жалко, что у нас нет стационарного мангала, — пожаловалась на днях подруга. — Все-таки дешевенький переносной, купленный в супермаркете, не дает мясу необходимой сочности. Да и тоненькие прутики не выдерживают жара, погнулись после нескольких готовок”. И в самом деле — если члены семьи любят шашлык и регулярно его готовят, почему бы не соорудить настоящую жаровню на даче?

Среди москвичей появились мангалоиды

— Не сомневайтесь: стационарный мангал станет настоящим украшением и незаменимым элементом ландшафта вашего садового участка, — заверили “МК” дизайнеры. — Сейчас разрабатываются такие шедевры, что на них можно любоваться часами. Например, мангал в виде оленя. Смотрится шикарно и радует глаз. Огонь выходит как будто из туловища животного — отличная задумка. Бывают мангалы в форме паровоза, кареты, старинного замка… А если эту красоту поместить в удачном месте, даже шашлык можно не жарить, а только восхищаться.

Любоваться и восхищаться, конечно, дело хорошее. Но важнее все же понять, из чего должен быть правильный “шедевр” и как за ним нужно ухаживать. Профессионалы сразу подсказали: лучше всего установить на даче или кованый мангал, или каменный (кирпичный), или комбинированный.

Мангалы для дачи часто изготавливают по индивидуальным чертежам. Этим могут заняться мастера, а можно разработать все своими руками. Если вас не пугает неудача, приступайте к поиску чертежа (их много в Интернете). Как только найдете приглянувшийся вам вариант, переходите на натуру: выберите размеры, форму и место для строительства. Ориентируйтесь на количество мяса, которое будет жариться одновременно. Имейте в виду: ширина мангала влияет на количество мяса, степень прожарки и затраченное на готовку время. Поскольку идеальный размер кусков мяса — 5–6 см, а на один шампур помещается 4–5 кусков, становится понятно: ширина мангала должна быть не больше 30 см. Если больше — это лишняя растрата дров и потеря вкуса мяса. Длина мангала зависит от того сколько будет одновременно готовиться шампуров. Знатоки советуют не увлекаться гигантоманией и ограничиться пределами 85–100 см. На мангале должно быть свободное место, чтобы в случае остывания углей сдвинуть шампуры и разжечь огонь. Определились с параметрами? Теперь запасайтесь материалами. Требуется: железо, камень и кирпич, цемент, песок и — обязательно — огнеупорный кирпич.

Готовы приступить к строительству? Для начала нужно вырыть небольшую траншею под фундамент, потом насыпать туда песок, а сверху положить сетку с ячейками. Все это следует залить раствором. Если вы решили сделать гидроизоляцию, потребуется пленка. Теперь самый ответственный этап — кладка кирпича. Первые ряды кладутся сплошным слоем, затем должна быть ниша для дров. Положите на крайние кирпичи уголок, и выкладывайте дымосборник и трубу. Чтобы исключить попадание дождя в трубу, закрепите сверху конструкцию из оцинкованного железа. И, конечно, нужно приобрести все необходимые для готовки аксессуары: кочергу, совок, урны для золы и мусора.

Впрочем, если у вас нет особой подготовки в конструировании, мастера не рекомендуют делать мангал своими руками. Можете самостоятельно выбрать чертеж и даже материалы — если уж так хочется поучаствовать в сотворении чуда, но затем лучше все же работать в паре с профессионалом.

Напоследок — несколько советов, как выбрать хорошее сырье для шашлыка. Свежее мясо имеет светло-розовый цвет, а молочная телятина — слегка сероватый. Если на мякоть надавить пальцем, ямка сразу исчезнет и поверхность станет ровной. Не забудьте понюхать мясо — оно не должно отдавать тухлятиной.

Кроме того, нет никакой гарантии, что по пути к московскому магазину мясо не успеет оттаять и замерзнуть снова. А употребление такого мяса в пищу уже вредно для здоровья. У многократно размороженного мяса есть пикантная особенность, вводящая в заблуждение даже опытных хозяек: аппетитная ярко-красная мякоть. Которая на самом деле есть первый признак того, что мясо неоднократно мерзло-таяло. Второй признак “нехорошего” мяса — его легко продавить пальцем. И, наконец, хорошего шашлычного вкуса можно добиться, используя только свежую вырезку без сухожилий и жира.