В Подмосковье реанимируют пионерские лагеря

Заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев рассказал “МК” о проблемах и перспективах детского летнего отдыха в регионе

28.06.2011 в 18:48, просмотров: 3473

Где и как отдыхать? С приходом школьных каникул у большинства семей на этот вопрос есть готовый ответ. Конечно же, в Подмосковье. Детский отдых за МКАДом по-прежнему актуален, несмотря на сокращение количества оздоровительных (“пионерских” по-старому) лагерей. В краткосрочной перспективеих будет больше.

В Подмосковье реанимируют пионерские лагеря

— В 2010 году президент Дмитрий Медведев отмечал, что комплексных программ развития детского отдыха у нас практически нет и хорошо бы их создавать. В Московской области как решают этот вопрос?

— Правительство Московской области поручило региональному министерству социальной защиты разработать такую программу к 2012 году. Она будет рассчитана на три года и направлена в основном на совершенствование материально-технической базы пионерлагерей: вы знаете, что многие из них сегодня находятся в ветхом состоянии. В течение этих трех лет мы собираемся капитально отремонтировать порядка 28 лагерей, положение которых наиболее сложное. Все они расположены в небогатых муниципальных образованиях региона: в Павлово-Посадском, Рузском, а также в Озерах, Лотошине и т. д. Ремонт в них будет проводиться на условиях софинансирования с муниципалитетами, с соотношением вложенных средств примерно 30 к 70, где большая часть — средства областного бюджета. Возможно, за счет местных бюджетов будет сделана проектная документация, а мы выполним работы, — условия пока не оговорены. Сейчас мы направили письма в муниципальные образования и ждем от них предложений по программе. Кроме того, мы планируем вернуть в систему детского отдыха 10 муниципальных лагерей, которые не работают по разным причинам. Какие-то из них мы планируем ввести в эксплуатацию уже в 2012 году.

— Сколько денег может понадобиться на такой комплексный ремонт?

— Думаю, порядка миллиарда рублей.

— Скажите, а новые лагеря в регионе сегодня строятся?

— Сейчас об этом много говорят в муниципалитетах, а в Дмитровском районе даже разработали проект нового современного лагеря. Мы ведем переговоры о софинансировании строительства, а содержать и эксплуатировать местные власти планируют за свой счет. Конечно, мы включим этот проект в программу и постараемся выделить деньги. Возможно, к тому времени будут готовы проекты и в других муниципальных образованиях.

— Необходимую сумму и детали они не раскрывали?

— Пока нет. Сказали только, что вложили в этот проект всю душу и надеются создать лучший пионерский лагерь в Подмосковье.

— Областная программа развития детского отдыха коснется только материальной базы или в организации отдыха тоже что-то поменяется?

— Организация отдыха у нас и сегодня очень разноплановая, для детей мы предлагаем очень много тематических лагерей, менять в принципе нечего. К примеру, в этом году мы реализуем программу для одаренных детей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах: 400 таких ребят мы проводили на отдых в начале июня, они бесплатно отдохнут недалеко от Анапы в лагере “Премьера”. Есть военно-патриотические лагеря для детей, которые состоят на учете в детской комнате милиции. В таких лагерях ребята занимаются боевой и строевой подготовкой, участвуют в спортивных соревнованиях. Среди воспитателей этих лагерей много ветеранов, людей, которые прошли Афганистан или Чечню. Они детям рассказывают о навыках выживания, ездят с ними по местам боевой славы. Посещают различные аграрные предприятия, учат выращивать и убирать урожай. Задача такого лагеря — показать трудному подростку, какой разносторонней может быть жизнь, воспитать в нем лучшие качества, чувство патриотизма. Объяснить, что очень многое в жизни зависит от человека и на самом деле для него открыты все пути.

— А каких подростков у нас сейчас больше? Трудных или одаренных?

— Одаренных больше, конечно, могу вас заверить.

— Количество путевок год от года растет?

— Да, мы стараемся его увеличивать. Сейчас у нас в детских лагерях, в том числе дневного пребывания, летом отдыхают только 64% детей, в следующем году мы планируем довести эту цифру до 80%, причем в основном за счет покупки путевок в загородные лагеря. Чтобы дети отдыхали на природе: в лесу или на берегу речки, а лучше всего, конечно, на море. Хотя и дневные лагеря родители очень любят.

Я бы хотел, конечно, открыть на территории Подмосковья крупный круглогодичный детский лагерь, вроде “Орленка”. Чтобы там и во время учебного года дети отдыхали и учились, так мы оздоровили бы намного больше ребят. А в идеале хотелось бы иметь свой областной лагерь и на юге.

— Что мешает?

— Пока финансовых возможностей нет.

— А частные лица или структуры не жертвуют на такие мероприятия? Благотворительность, тем более детская, всегда “в моде”.

— Нет, это просто нереально. На такие вещи деньги собирать чрезвычайно трудно. У нас бизнесмены, вступая в любой проект, хотят видеть прибыль в конце туннеля. А здесь ведь никакой прибыли быть не может, разве что моральная. Больше вам скажу: люди, которые все-таки купили пионерские лагеря, хотят, чтобы на рекреационные программы мы выделяли им средства из бюджета. Но мы такой возможности не имеем, чтобы на что-то рассчитывать, им нужно сначала выиграть соответствующий конкурс.

— Вы говорите, что бизнесмены такими вещами не занимаются, но вот у Михаила Ходорковского, например, был детский дом.

— Во-первых, вы понимаете, что сложно сравнивать детский лагерь с детдомом. А во-вторых, сейчас люди, которые занимаются детской благотворительностью, как правило, закрепляются за каким-то объектом и помогают разово, например, к Новому году, потом — ко Дню защиты детей и еще к какому-нибудь празднику. Два, от силы три раза в год. За некоторыми учреждениями закреплены организации, которые им помогают. За детскими домами, например, — министерства и ведомства. Несколько раз в год они обязаны проверять детей, отчитываться и помогать им деньгами.

— Но крупный детский комплекс в Подмосковье действительно нужен?

— Я думаю, да. Хотя и у этой теории есть свои противники. Мне говорят: зачем нам что-то строить, потом тратить деньги на содержание, когда уже столько санаториев понастроили в Турции и Болгарии, можно просто покупать путевки и отправлять детей. Но детских лагерей как таковых за границей нет… У нас лагерь — это огороженная территория, инфраструктура для занятий, для спорта. А у них дети не так отдыхают.

— А вы как к этому мнению относитесь?

— На мой взгляд, у него есть свои плюсы: отправлять в южные страны детей, конечно, тоже надо. Причем это получается не только дешевле, чем строить здесь. Это даже дешевле, чем отдыхать в Подмосковье: у нас ведь столичный регион, и уровень цен соответствующий. Кроме того, если раньше для компенсации принимались путевки в оздоровительные учреждения для детей, находящиеся только на территории России, то теперь таких ограничений в законодательстве нет.

— Сейчас в Подмосковье очень много мигрантов из стран Азии, как легальных, так и нелегальных. Детей у них, как правило, много. Они тоже могут получить через вас путевки?

— Они могут получить путевки либо по месту жительства, либо от организации, где работают. Если организация выдаст путевки — конечно, они поедут. Но я, честно говоря, езжу по лагерям и иностранных детей не вижу.

— С этого года вы застраховали всех детей, которые уже съездили и еще поедут в лагеря. Выплаты по страховым случаям уже были?

— Каждого ребенка страховать мы будем и впредь, но выплат пока не было, тьфу-тьфу-тьфу. Дай бог, и не будет.