Москвичам надо больше пить

Как легче перенести жару? Советы врачей

29.06.2011 в 19:30, просмотров: 16350

Уехать во время московской жары на море — это еще полсчастья. Счастье — это с комфортом пережить зной в большом городе. И таких счастливчиков среди москвичей считаные единицы. Пришедшая в столицу жара — это испытание для гипертоников и гипотоников, аллергиков и астматиков, людей с сердечными заболеваниями, да и попросту всех тех, кто может простудиться. Так что лето остается серьезным испытанием практически для всех горожан, вынужденных жариться в Москве следующие два месяца. Как уберечь себя?

Москвичам надо больше пить

На вопрос “МК” ответила доцент кафедры патофизиологии 1-го МГМУ им. Сеченова, врач-невролог Светлана Сергеева:

— Жара — это дополнительная нагрузка на организм, то есть стресс, который запускает стресс-реагирующие системы, мобилизуя их уходить от опасности. Этот процесс сопровождается выбросом так называемых медиаторов стресса — адреналина и норадреналина. Это приводит к сужению периферических сосудов и заставляет сердце биться чаще и сильнее, то есть нагрузка на него повышается, а это приводит к повышению давления, что особенно опасно для гипертоников. Если же речь идет о гипотониках, то для них жара тоже чревата неприятными последствиями. Когда человек потеет (а это один из способов естественной терморегуляции), организм теряет жидкость, в результате объем циркулирующей крови снижается и давление понижается, а это может кончиться обморочным состоянием.

— Что вы порекомендуете людям в период жары для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Прежде всего пить как можно больше жидкости. Причем не сладких газированных напитков, а обычной воды. Напитки должны быть не ледяными, а прохладными. Почаще принимайте душ. Старайтесь вообще не выходить на улицу в жаркое время суток, хотя бы с 12 до 16 часов, то есть в период наибольшей солнечной активности. Если такой возможности нет, держитесь тени. Человека с обморочным состоянием нужно как можно быстрее перенести в тень, дать прохладной воды, положить холодный компресс на голову, поднять его ноги вверх и при необходимости вызвать “скорую”.

Как ни странно, именно в жаркую погоду активизируются и вирусные инфекции. Высокая температура воздуха перегружает кровеносную и нервную системы и ухудшает иммунитет. А вот вирусы в теплом воздухе чувствуют себя прекрасно. Любой сквозняк, холодный напиток или резкий перепад температур могут стать причиной ОРВИ.

— Укрепить защитные силы организма поможет витамин C — он в больших количествах содержится в землянике, черной смородине и красном перце, — говорит терапевт, зам заведующего поликлиникой № 1 НМХЦ имени Пирогова Татьяна Алихашкина. — Если простуда все-таки дала о себе знать, в наше время достаточно натуральных и безопасных лекарственных препаратов (оксолиновая мазь, оциллококцинум и т. д. ), которые помогут быстрее справиться с вирусами.

В жаркую сухую погоду к дыму лесных пожаров часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок — в них много содержащих серу и хлор соединений. Попадая в наш организм с дымом и водой, они приводят к разрушению клеточных оболочек. Защитить организм от воздействия токсических факторов могут антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в зеленых и желтых овощах, натуральном растительном нерафинированном масле и молоке.

Однако аллергенное воздействие смога — миф. Но слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов становятся более восприимчивыми к находящейся в воздухе пыльце — так возникают аллергические реакции.

— Надежно защититься от аллергии можно, если взять на опасный период отпуск. Если такой возможности нет, приобретите для очистки уличного воздуха кондиционер, держите закрытыми окна и чаще проводите в квартире влажную уборку. Увлажненные ватно-марлевые повязки помогут задержать часть пыльцы и копоти, но окажутся совершенно бесполезными против углекислого газа. Помните про глаза — они тоже страдают от раздражителей. Обезопасить их слизистую оболочку можно при помощи обычных солнцезащитных очков, — считает Ирина Залем, к. м. н., врач-терапевт.

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием дыхательных путей, будьте осторожны вдвойне. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы.

— “Переживать” наиболее опасные периоды лучше за закрытыми окнами и дверьми. Посетите своего лечащего врача заранее — во время смога там может образоваться очередь. Специалист может скорректировать режим приема противовоспалительных препаратов, необходимых для длительного контроля заболевания. Чтобы быть готовым к неожиданностям, носите с собой бронхорасширяющий препарат быстрого действия, — рекомендует Игорь Волков, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова.

Кроме того, эксперты советуют всем людям быть активнее — как только жара спадет, отправляйтесь на прогулку. Специалисты советуют делать не менее 10 000 шагов в день! Играйте в подвижные игры, катайтесь на роликах и велосипеде — они тренируют все группы мышц и улучшают обменные процессы. Никогда не упускайте возможность походить босиком по траве — на ступнях находится много активных точек, отвечающих за состояние различных органов и устойчивость организма к инфекциям. Купание в открытых водоемах, воздушные и солнечные ванны помогут укрепить защитные силы и получить заряд здоровья на целый год.

Материалы по теме: "Ада не будет".