Зной всех спишет?

Горожане стали реже умирать, а в селах — чаще рожать

Такой вывод был сделан главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой в аналитическом докладе “Итоги реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” в 2006—2010 годах”. Выходит, усилия нашего правительства в последние пять лет и вложенные миллиарды не пропали даром, а только “способствовали росту рождаемости, снижению смертности населения в России и, как следствие, росту ожидаемой продолжительности жизни”. Однако, несмотря на все это, доля трудоспособного населения в нашей стране продолжает снижаться.

Горожане стали реже умирать, а в селах — чаще рожать

Вывод неутешительный. Но процесс, как говорится, пошел. В последние годы в нашей стране наметилась, например, тенденция к снижению материнской и младенческой смертности. “С начала реализации проекта удалось сохранить более 2,6 тысячи детских жизней, — прозвучало в докладе Голиковой. — В прошлом году в 12 субъектах не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности”. И то, слава богу. И еще радость: на селе показатель рождаемости стал выше среднероссийского, что сказалось на показателе рождаемости в целом по России — он составил 12,6 на 1000 населения. В то же время высокая рождаемость на селе сопровождается и высокой смертностью. Правда, это не испортило общей картины: показатели общей и младенческой смертности городского населения значительно ниже среднероссийских.

Почему такое стало возможным? Как считает министр, изменилось в лучшую сторону оказание медицинской помощи матери и ребенку, что и помогло снизить материнскую, младенческую и детскую смертности в последние годы. Сыграла свою роль программа “Родовой сертификат”, которая с 2006 года тоже реализуется в рамках приоритетного нацпроекта “Здоровье”. Чудес не бывает. Дополнительное финансирование по талонам родовых сертификатов помогло государственным и муниципальным женским консультациям и учреждениям родовспоможения приобрести современную диагностическую аппаратуру и лабораторное оборудование. На эти средства также в большем объеме закупались медикаменты для женщин в период беременности, выделялось дополнительное питание для беременных и кормящих матерей, жизненно важные лекарственные препараты для реанимации и выхаживания новорожденных, профилактики акушерских кровотечений и послеродовых септических осложнений.

Конечно, и современные перинатальные центры, построенные и введенные в действие за это время, позволяют решить целый ряд вопросов охраны здоровья семьи, начиная от подготовки к желанной беременности до рождения здорового ребенка. Например, в 2010 году введены в эксплуатацию перинатальные центры в Тверской области; в Санкт — Петербурге, в Ростове-на-Дону, Томске, Кирове и др. Причем эти центры строятся с учетом перехода в 2011 году на трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

Улучшена и медико-генетическая помощь детям, имеющим наследственные и врожденные заболевания. Неонатальный скрининг теперь позволяет на ранней стадии выявлять детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями и начинать их лечить. А это, в свою очередь, в будущем создает им возможность для нормального развития, образования, профессиональной подготовки и просто для полноценной жизни.

Но это лишь первые ласточки, когда о здоровье детей в России можно говорить в превосходной степени. Перечисление же проблем займет не одну страницу. Болезни, конечно же, легче предупреждать, чем лечить. Как и социальные проблемы в обществе. Навязший в зубах “здоровый образ жизни” пока больше существует на бумаге. Хотя этот “образ” объявлен одним из четырех главных приоритетов в нашем государстве. Очень хорошее начало положено созданием центров здоровья, в том числе и для детей. Минздрав насчитал их уже более 500.

фото: Наталия Губернаторова

Конечно, “здоровый образ жизни” привить россиянам в одночасье не удастся — культура рождается веками. Нужна широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни, нужны условия для занятий спортом, причем бесплатным. Нужен цивилизованный подход к реализации спиртных напитков и табачных изделий. И еще многое, многое другое.

А что касается непосредственно медицины, пора повсеместно возрождать систему профилактики болезней, повсеместную диспансеризацию, о чем сегодня говорят на каждом углу. Здесь ничего особенного даже придумывать не надо. Всем известно, что вовремя сделанные прививки (этим наша страна гордилась в недалеком прошлом) — гарантия от множества серьезных и даже смертельных, так называемых управляемых инфекций. А чтобы проводить поголовную диспансеризацию по всей стране, нужны квалифицированные кадры. Сегодня у тех, кто работает, вообще нет возможности из-за очередей попасть к специалистам по месту жительства и тем более — пройти медобследование. В не столь далекие времена такая возможность предоставлялась работающим прямо на предприятиях. Сейчас можно назвать лишь единичные случаи врачебного обслуживания и обследования по месту работы.

Не случайно среди всех причин смерти болезни системы кровообращения сегодня вышли на первое место. Это происходит из-за недообследованности, из-за позднего обращения к докторам. Граждане России стали чаще умирать от инфарктов и инсультов. Хотя, казалось бы, в ходе проекта более 9,5 миллиарда рублей было затрачено на организацию современной системы оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

…”Конечно, мы признаем, что не все запланированные показатели были достигнуты нами в эти годы, — самокритично оценила тогда результаты работы своего ведомства Татьяна Голикова. — Это касается в первую очередь показателей смертности населения. Здесь мы считаем необходимым упомянуть, что на смертность повлияло множество независимых от здравоохранения факторов: это и аномальные погодные условия лета 2010 года, и рост смертности от утоплений, и террористические акты…”

А в Москве опять жара…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру