Сдал ЕГЭ — пролетел мимо аспирантуры

МФТИ в этом году не даст возможности замешанному в экзаменационном скандале дипломнику продолжить образование

04.07.2011 в 19:29, просмотров: 4337

4 июля стало известно, что МФТИ закрыл доступ в аспирантуру студенту, “засветившемуся” в ЕГЭ-скандале, но успевшему защитить диплом. Несмотря на то, что шестикурсник хорошо учился.

Сдал ЕГЭ — пролетел мимо аспирантуры

— В этом году выпускник нашего вуза (Московского физико-технического института. — “МК”), сдавший ЕГЭ вместо школьника, не сможет поступить в аспирантуру, — заявил в понедельник проректор МФТИ по учебной работе Юрий Самарский.

Сам же Самарский признал, что выпускник этот хорошо учился и, имея средний балл 4,94, метил в аспирантуру. И, как признался “МК” Юрий Александрович, очень жалко, что такие умные ребята оказываются замешанными в некрасивые истории и в вузе вынуждены идти в отношении их на такие крайние меры.

— Это абсолютно незаконно! — утверждает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Я знаю Самарского, он очень даже хороший человек. Но если он заявляет, что доступ в аспирантуру этому студенту будет закрыт, то он не прав. МФТИ не имеет права отказать в приеме документов! А на каких, собственно, основаниях?

Впрочем, основания у вуза есть. По словам Самарского, в аспирантуре просто уже нет мест.

— Этот парень уже защитился, а потом долго болел. И вот только на днях пришел в вуз с документами и с просьбой выдать ему диплом, — рассказал “МК” проректор. — Отказать в выдаче диплома мы ему не можем. Попросили написать объяснительную записку, но там все то же самое, что и у остальных студентов: мол, по просьбе друга проводил какую-то проверку. Несерьезные слова, в общем. Но в аспирантуру он уже опоздал.

Впрочем, Юрий Александрович не скрывает, что отказ в поступлении — это мера наказания для проштрафившегося выпускника.

— Не среагировать на этот вопиющий случай мы не можем, — сказал он “МК”. Однако в ситуации, если бы студент, не замешанный в скандале, точно так же болел и пришел с документами в эти же сроки, то по рекомендации научного руководителя он скорее всего получил бы возможность продолжить образование.

— Да, мест нет, но плюс-минус один человек — не так важно, — заявил Самарский “МК”.

Окончательное решение тем не менее еще не принято — сегодня в МФТИ должно состояться обсуждение этого вопроса, и уже ректор определит дальнейшую судьбу опального выпускника. Но вряд ли оно будет отличаться от уже озвученного.

А между тем еще до сегодняшнего дня, по словам Артема Хромова, тот самый дипломник был уверен, что все санкции его минуют. Однако на деле оказывается по-другому.