Посетителям кладбища потребовался сурдопереводчик

Путешествие по кладбищу длилось два часа, его провела профессиональный гид-экскурсовод Новодевичьего кладбища

04.07.2011 в 20:26, просмотров: 5303
Посетителям кладбища потребовался сурдопереводчик

Справка МК между тем

Памятник великому хореографу Игорю Моисееву откроется во вторник на Новодевичьем кладбище...

С необычной просьбой обратились на днях к работникам Новодевичьего кладбища инвалиды по слуху. Они попросили провести экскурсию по местам захоронения известных людей с сурдопереводчиком.

Как сообщили “МК” в ГУП “Ритуал”, идея о проведении необычного мероприятия родилась у представителей Межрегиональной общественной организации инвалидов “Социальная помощь”. Посетить экскурсию захотели 20 человек, все они инвалиды третьей группы по слуху, то есть практически ничего не слышат. Сотрудники “Ритуала” решили пойти им навстречу.

Путешествие по кладбищу длилось два часа, его провела профессиональный гид-экскурсовод Новодевичьего кладбища, а в качестве сурдопереводчика выступала работница этого некрополя. Экскурсия началась возле надгробного памятника первому президенту России Борису Ельцину. Далее людей с ограниченными возможностями провели по местам захоронений выдающихся российских политических и общественных деятелей, писателей и артистов. Возле каждого надгробия инвалидам рассказывали о жизненном пути того или иного человека. К слову, инвалиды задавали гиду много уточняющих вопросов — так, возле памятника Антону Чехову они спросили, кто похоронен рядом с ним (речь шла о жене и отце писателя). Завершилась экскурсия недавними захоронениями — Михаила Ульянова, Олега Янковского, Людмилы Гурченко.