Москва совершила выгодную сделку

Городу удалось сэкономить более 700 млн на закупке оборудования для больниц и поликлиник

05.07.2011 в 13:34, просмотров: 1087

Поставки высокотехнологичного оборудования, которое закупается в рамках программы модернизации столичного здравоохранения, уже начались в различные клиники Москвы. Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсудила промежуточные результаты проведения торгов по закупкам различных приборов и диагностических систем.

Москва совершила выгодную сделку

Как рассказал депутатам первый замруководителя столичного Департамента здравоохранения Алексей Абрамов, первый конкурс по закупке высокотехнологичного медицинского оборудования прошел в столице 23 июня. Из-за того, что в нем приняло участие большое количество фирм-производителей, закупочные цены удалось серьезно снизить. В итоге сложная техника для поликлиник и больниц обошлась городу даже дешевле, чем предполагалось в самых оптимистичных прогнозах. Так, Минздравсоцразвития была изначально рекомендована цена на томограф (64 среза) в 60 млн. рублей. Реально удалось купить за 33 млн томограф на 80 срезов с возможностью до 160 срезов и гарантийным обслуживанием 18 месяцев. Следующие торги ожидаются уже по 32-срезовым томографам. Производителям также будет предоставлена возможность как снижать цены, так и увеличивать количество срезов до 64 и выше. В результате уже сэкономлено 743 млн рублей, которые пойдут на приобретение дополнительного оборудования.

Г-н Абрамов сообщил о том, что подобная мощная медицинская техника будет поставляться в медучреждения «первого уровня»: в каждом административном округе Москвы выделено две базовые больницы, которые будут максимально оснащены самым современным оборудованием. Для клинико-диагностических центров и районных поликлиник будут закупать что попроще. Медтехнику для них - томографы с более низким разрешением — начнут приобретать на на торгах, которые состоятся 21 июля.

На вопрос депутата Валерия Шапошникова, хватит ли в Москве специалистов для работы на компьютерных томографах, представители Департамента с готовностью отрапортовали: идет массовая подготовка кадров.

По мнению депутата Инны Святенко, при распределении оборудования особое внимание нужно уделить первичному лечебному звену: районным поликлиникам. Алексей Абрамов заверил депутатов в том, что все необходимое оборудования туда будет поставлено: соответствующий мониторинг поликлиник уже проведен. Он также сообщил о том, что поставка оборудования будет осуществляться в течение четырех месяцев после конкурса, а его монтаж произведут поставщики. Глава комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова с удовольствием подытожила, что оборудование государственных учреждений компьютерными томографами высочайшего класса в условиях конкуренции должно способствовать снижению цен на услуги частных клиник, что тоже немаловажно.