Встали грудью!

Мобильный “Онко-дозор” ездит по городам Подмосковья

05.07.2011 в 19:12, просмотров: 2181

В Дмитров на “КамАЗе” приехал маммографический кабинет. Когда мы с фотографом Наташей Мущинкиной собрались сделать про него репортаж, то подумали, что вот, подъедем, будем долго говорить с врачом о проблеме рака груди, рассматривать стены и радоваться каждой случайной посетительнице. Наивные. Уже к часу дня врач Ирина Макеева была выжата как лимон: с 7 утра скрининг прошло 80 человек. Это значит — одно обследование каждые пять минут. А люди все подходили и подходили.

Встали грудью!

Первые выезды мобильного маммографа сотрудники Балашихинского областного онкологического диспансера (МООД) начали делать еще шесть лет назад.

— Тогда мы выявили очень много рака всех стадий, — рассказывает Ирина Макеева, заведующая рентгеновским отделением МООД. — Маммографов тогда в области было мало. И правительство Московской области приняло специальную программу, поэтому теперь он есть в каждом районе. Но мы продолжаем ездить, это необходимо: каждый год по области — 2800 первичных выявлений. У нас за два последних дня скрининг прошло 134 человека, выявили четыре рака. Но прогресс в том, что сейчас в 65% выявляется I — II стадия. То есть женщины стали обращать на себя внимание.

Смотрите фоторепортаж по теме: Встали грудью!
13 фото

— А не боятся к вам приходить? Ну — “меньше знаешь, крепче спишь”…

— Нет, женщины сейчас не боятся узнать правду о своем здоровье. Наоборот, просят рассказать им все как есть. Причем мы приглашаем пройти обследование женщин от 35–40 лет, но приходят и молодые девочки лет 18, просят сделать им скрининг, потому что есть рак у кого-то из родственников. Но им надо начинать с УЗИ…

Само обследование занимает секунд 30, может, меньше — женщины подходят к аппарату — и вот уже готовые кассеты отправляются на проявку. 10 минут женщина ждет на травке около машины, и потом врач выносит ей результат и обязательно общается.

фото: Наталья Мущинкина

— Мы несем две функции — сам скрининг и санитарно-просветительскую работу, — говорит Ирина Васильевна. — Потому что с каждой женщиной, когда отдаем результат, мы говорим о том, как часто надо делать скрининг, как обследоваться самой. А если что-то будет обнаружено, мы скажем об этом пациентке строго наедине, пригласим ее в машину или отведем в сторону…

Пока мы разговариваем, она уже садится перед экраном, на котором стоят проявленные снимки последних двух посетительниц. А желающие пройти обследование снова и снова поднимаются в машину по железной лесенке. И это неудивительно — чтобы пройти подобное обследование в больнице, потребуется не один день, и все это время сожрут очереди, направления, талоны. А потом еще придется ждать дня три результат.

Здесь — все за 10 минут, результат на руки, да еще и не потребуется ни паспорта, ни полиса, ни направления. Но, оказывается, все можно сделать еще лучше. Во многих странах практикуется так называемый активный скрининг: у нас пациент идет в поликлинику, а, например, в Израиле, как только женщине исполнится 40 лет, на следующий день поликлиника сама пришлет открытку с приглашением пройти обследование груди.

Через 10 минут пациентка узнает результат обследования. фото: Наталья Мущинкина

Последние три года маммографический кабинет ездит по городам Подмосковья при поддержке некоммерческого партнерства “Равное право на жизнь” в рамках программы “Онко-дозор”. Само партнерство было создано по инициативе ведущих российских онкологов.

- Рак - это проблема, с которой сегодня сталкивается почти каждая российская семья, - говорит исполнительный директор партнерства Дмитрий Борисов. - Ежегодно в России от рака погибают 300 тысяч человек - это в 10 раз больше, чем в автомобильных катастрофах. В России каждый четвертый пациент, которому ставится диагноз рак, умирает в первые 12 месяцев  - у нас показатель годичной летальности один из самых высоких в мире.
Во всех городах, где проходит наша акция "Онко-Дозор", мы проводим активное информирование населения о необходимости профилактической ранней диагностики онкологических заболеваний и современных достижениях медицины в лечении. Востребованность со стороны населения пройти обследование колоссальная. Например, в Казани и Краснодаре в прошлом году мы проводили мероприятия по выявлению опухолей толстого кишечника. Планировали обследовать 1 тысячу человек в каждом регионе. Так вот эта тысяча записалась за четыре дня! Только в Казани пришли обследоваться 1.800 человек. Из их числа было выявлено 11 больных с онкологическими заболеваниями, и что еще важнее - 300 человек с предраковыми заболеваниями. Получив своевременное лечение, эти 300 человек уже не погибнут от рака толстого кишечника.
Если человеку поставлен диагноз в рамках нашей акции, мы стараемся помочь ему с прохождением дальнейшего лечения: обеспечиваем помощь профессиональных психологов и при необходимости организуем дополнительные консультации специалистов федеральных центров, которые совместно с его лечащими врачами из региональных клиник составляют план лечения и делятся со своими коллегами необходимым опытом.
В Московской области ситуация с онкологическими заболеваниями не самая лучшая, но здесь нам всегда идут навстречу и стараются помочь максимальному количеству пациентов…

Вот он какой — маммограф. фото: Наталья Мущинкина

…1 июля бригада мобильного маммографического кабинета уехала из Дмитрова — врачам надо отдохнуть. Но уже в эту пятницу машина снова вернется на территорию дмитровской горбольницы — принять всех желающих не успели. А надо.

И, пользуясь служебным положением, хочу передать просьбу врачей балашихинского диспансера построить им новый хирургический корпус, чтобы помощь жителям была более качественная и своевременная. Им очень хочется помочь всем…