Бабушкину открытку придется ждать полгода

ФТС создает еще одну бюрократическую прослойку на пути международной почты

07.07.2011 в 17:25, просмотров: 1932

ФГУП «Почта России» предупредила своих клиентов о неминуемом увеличении сроков доставки международных почтовых отправлений. Причиной тому, по мнению национального оператора почтовой связи, станут вступающий в силу с 11 июля приказ Федеральной таможенной службы (ФТС), устанавливающий новый порядок предоставления документов и сведений при помещении товаров на склад временного хранения. Международные посылки в таких помещениям могут находится до 6 месяцев.

Бабушкину открытку придется ждать полгода

Как рассказали «МК» в пресс-службе «Почты России», теперь у почтовых служб есть только 3 часа для регистрации и дальнейшей работы с международной почтой и посылками. Подобный товар приходит партиями, размеры которых для каждого оператора пропорционально отличаются. Естественно, у национальной почтовой службы объемы работы самые большие — отсюда и печальная уверенность в том, что трех часов никак не хватит. После окончания ультиматума, ФТС забирает всю не прошедшую обработку почту и бандероли на временное хранение. По российскому законодательству таможенники в праве работать с каждой открыткой в течение полугода. При этом, отмечают в пресс-службе национального почтового оператора, объем операций, который должна проделать Почта России, чтобы соблюсти все предъявляемые приказом требования, при существующих инфраструктурных мощностях федерального почтового оператора, требует по времени от 12 до 24 часов в зависимости от вида отправлений. Фактически оператора вынуждают направлять на временное хранение все поступающие из-за рубежа отправления.

«Такой подход не учитывает технологических возможностей подготовки больших объемов почтовых отправлений к оформлению, а также действующих правил Всемирного почтового союза, интересов потребителей и особенностей предоставления услуг почтовой связи», - уверены в «Почте России». Кроме того, приказ ФТС противоречит поручению, полученному таможенными органами в ноябре прошлого года по итогам заседания президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тогда ФТС было рекомендовано принять меры для упрощения и ускорения таможенного оформления ряда пересылаемых экспресс-почтой специфических отправлений. В 2010 году в Россию из-за рубежа поступило 1,3 млн посылок, 28,1 млн ед. письменной корреспонденции (в т.ч. мелких пакетов), 850 тыс. экспресс-отправлений EMS.

Напомним, что подобные проблемы, связанные с увеличением сроков таможенного оформления уже возникали в прошлом году. Тогда с ними столкнулась «Почта России», но и несколько международных почтовых операторов, работающих на территории страны. Ситуацию с задержками удалось выправить после того, как таможенники перешли на круглосуточный график работы, а почтовые службы увеличили количество мест международного почтового обмена (ММПО), где обрабатываются зарубежные посылки. Новые пункты ММПО были открыты в Шереметьево, в Пулково и Новосибирске, а работающие ранее модернизированы.