Мир перестал бояться инфекций

Зато появилась угроза пострашнее

07.07.2011 в 17:45, просмотров: 2094

Эра инфекционных заболеваний, похоже, заканчивается – благодаря появлению вакцин и антибиотиков люди все реже погибают от вирусов и бактерий. Зато на арену вышли хронические болезни. Сегодня, по данным ВОЗ, 86% смертей населения Европейского региона, в который входит и Россия, умирают по причине неинфекционных заболеваний, главные из которых – рак, сахарный диабет, болезни легких и желудочно-кишечной системы. При этом, по мнению международных экспертов, около 50% смертей от них могут быть предотвращены.

Мир перестал бояться инфекций

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) стали основной причиной роста смертности людей во всем мире. Только в 2008 году они унесли более чем 36 млн. жизней. Ожидается, что смертность от ХНИЗ в глобальном выражении вырастет на 15% в период с 2010 до 2020 года. Эти заболевания стали представлять все большую угрозу для общественного здравоохранения и требуют все больших затрат в различных странах.

В последнее время все более частыми стали болезни органов дыхания и пищеварения (4-е и 5-е место в структуре смертности). Они же вошли в пятерку нозологий по показателю DALY, который определяет число лет здоровой жизни, утраченных вследствие болезней, инвалидности и преждевременной смертности.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы число пациентов с респираторными заболеваниями продолжит расти. Сегодня остро стоит проблема заболеваемости бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Бронхиальная астма стала глобальной проблемой для всего мира, она диагностирована у 300 миллионов человек (в России – около 7 млн.). За последние 10 лет рост заболеваемости составил 25-30%. Многие медики связывают такой рост с ухудшением экологической обстановки (на развитие болезни влияют аллергены, инфекции, профессиональные сенсибилизаторы, курение и питание). И хотя астма неизлечима, ее можно контролировать. Крайне серьезным заболеванием остается и ХОБЛ, которая характеризуется частично необратимым и неуклонно прогрессирующим ограничением воздушного потока. В европейских странах эта болезнь уносит жизни 200-300 тысяч человек ежегодно. А к 2020 году ХОБЛ окажется на третьем месте среди наиболее значимых причин летальных исходов.

– При длительном контакте с факторами риска, такими как курение, профессиональные вредности и при наличии таких симптомов, как хронический кашель, продукция мокроты, одышка, пациенты обязательно должны пройти диагностику! «Золотым» диагностическим стандартом является спирометрия – наиболее объективный метод оценки ограничения воздушного потока, - говорит медицинский советник по направлению «Пульмонология» компании «АстраЗенека Россия», к.м.н. Дарья Волкова. – Своевременная диагностика и корректно подобранная терапия позволяют предотвратить дальнейшее ухудшение функции легких и улучшить качество жизни пациентов.

Не менее остро сегодня стоит проблема гастроэнтерологических заболеваний. В 2009 году заболевания органов пищеварения стали причиной около 90 тыс. смертей в нашей стране. Сегодня в России около 6,63 млн пациентов страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. На их развитие также влияют курение, злоупотребление алкоголем, стресс и др.

– Язвенная болезнь опасна своими осложнениями – развитием желудочно-кишечных кровотечений, реже перфораций и др. Даже в XXI веке смертность вследствие развития желудочно-кишечного кровотечения продолжает оставаться высокой (от 10% до 14%). В остром периоде при язвенном кровотечении в хирургических клиниках Москвы составляет в среднем 17,6%, - говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Панисяк.

Известно, что неправильное питание, отсутствие физической активности и курение – общие для развития всех без исключения ХНИЗ факторы риска. Сегодня многие государства разработали программы борьбы с курением и потреблением алкоголя и пропаганды здорового образа жизни, в ряде стран действует обязательный скрининг населения. «Только благодаря совокупности таких мер, как ведение здорового образа жизни, своевременная диагностика, а также за счет разработки и обеспечения населения инновационными лекарственными препаратами, миру удастся остановить эпидемию неинфекционных заболеваний.

– Как показало недавно проведенное нами исследование, болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания в совокупности являются причиной 80% смертей в России. ХНИЗ представляют реальную угрозу для россиян, которые в подавляющем большинстве своем не ведут здоровый образ жизни. Чтобы противостоять росту ХНИЗ, необходимо искать новые подходы к решению проблем здравоохранения, где профилактика становится ключевым элементом. Объединив наши возможности и опыт мировой фармацевтической индустрии, мы готовы активно содействовать поиску решений в борьбе с неинфекционными заболеваниями, - говорит исполнительный директор Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Недавно на слушаниях ООН по развитию гражданского общества ведущие фармкомпании объявили о запуске совместной платформы действий по борьбе с ХНИЗ. Программа объединит их усилия по предотвращению распространения сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета. Фармгиганты при этом обязуются обеспечить доступность медикаментов, а также развернуть массу профилактических информкампаний для населения. Разумеется, усилия будут сконцентрированы и на разработке инновационных препаратов (уже сегодня в портфеле лидеров мировой фарминдустрии находится более 1500 разработок, направленных на противодействие неинфекционным заболеваниям).

По оценкам международных экспертов, около 50% смертей от ХНИЗ могут быть предотвращены – но только если население сделает выбор в пользу здорового образа жизни. В рамках реализации платформы действий в сотрудничестве с Всемирным альянсом работников здравоохранения планируется создание карты ХНИЗ, которая будет доступна для 26 млн врачей в более чем 130 странах. С ее помощью врачи смогут более успешно работать с пациентами, эффективнее воздействовать на снижение факторов риска возникновения ХНИЗ, призывая к здоровому образу жизни.