Дети Папы Рацци

Злоба дня

07.07.2011 в 18:47, просмотров: 8533
Дети Папы Рацци

“Журналистка, работающая в жанре папарацци, напала на Валерия Меладзе. Она несколько раз ударила его и принялась душить. Известный исполнитель с трудом вырвался и побежал в сторону проезжей части, но споткнулся и упал. Сегодня артист, зафиксировав ссадины от встречи с асфальтом, написал заявление в местное отделение полиции с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту нападения. Сама журналистка объясняет свое поведение нервным срывом. Она много работает ночами и притом постоянно находится в состоянии стресса, делая папарацционные снимки звезд. Меладзе же просто спровоцировал ее на открытый конфликт, пытаясь спрятать от нацеленного объектива свою возлюбленную Альбину Джанабаеву…”

Что это, бред? Нет, это мечта. Мечта любого папарацци.

Как некогда Сталин заметил брюзжащим членам Политбюро: “У нас нет для вас других писателей” — так нынешнему отечественному бомонду можно смело сказать: “У общества нет для вас других журналистов”. Другие, о которых вы так любите говорить с профессиональным актерским придыханием, действительно едут на войну, под пули, делают там снимки, которые потом облетают весь мир и получают за это Пулитцеровские премии. Они профессионалы и не надевают на поле боя высокие каблуки. Только почему-то совершенно не интересуются отечественным бомондом. Может быть, просто потому, что на войне никого не надо любить?

Это сложно понять тем, кто не работает со знаменитостями, но звезды, за редким исключением, вообще не способны воспринимать тех, кто в них не влюблен. Кто не обожает известного человека, тот априори его враг. А журналисту за любовь не платят, у него хоть и древнейшая профессия, но другая. Поэтому журналист всегда враг звезды. Он ломает ее иллюзии.

“Почему вы не пишете про наше творчество? Почему вы лезете к нам в постель?“ — кричат звезды. Действительно, почему? Почему умирает жанр музыкальной критики? Почему все жестче становится пиар медийных лиц? Почему все больше глянцевых изданий скупают эксклюзив у звезд, особенно щедро оплачивая подробности личной жизни? Из-за журналистского непрофессионализма и дурного вкуса читательской аудитории?

А почему звезды всем этим торгуют? Не хватает на хлеб? Или на поездку на Багамские острова? Кто более порочен — женщина, которая за деньги спит с мужчиной, или дама, которая за деньги рассказывает, как спала с известным человеком? Почему общество называет одну проституткой, а другую — бомондом?

Если вы, дорогие наши звезды — хлеб с маслом папарацционных журналистов, — не понимаете, что про ваше творчество не пишут, потому что нельзя писать про то, чего нет, то вы видите мир — а главное, себя в нем — в розовом свете. Но вы все прекрасно понимаете! Иначе бы не выставляли напоказ своих незаконнорожденных детей и их матерей, любовниц, фиктивных невест и случайных подруг, которых меняете как перчатки. Вы с ловкостью фокусника подменяете понятие популярности, то есть проданных на вас залов, на медийность — то есть совокупность упоминаний фамилии в прессе. А папарацци своей работой помогают вам в этом обмане. И именно в том их вина. А не в каких-то там ночных съемках, о правомочности или неправомочности которых можно долго спорить, учитывая, что в стране нет жесткого закона, определяющего и защищающего личную жизнь общественно значимых персон.

Хорошо, пусть папарацци — не журналисты. Пусть — акулы. Те самые древние твари, которые по природе своей вечно голодны и всегда в движении. Они мерзкие, но главное-то не это. Главное, они стоят в пищевой цепочке выше людей, потому что с удовольствием их жрут. Пусть папарацци — акулы.

Только вы тогда кто? Легенды отечественной сцены? Тогда напишите и исполните уже, наконец, такой хит, который зазвучит, как принято говорить в вашей же среде, “из всех утюгов”. Станьте новым кумиром страны. Ведь их наискуднейший список не обновлялся аж с прошлого века!

А если нет, то вы просто еда акул-папарацци. И это ваша вина.

А где есть вина, там всегда должен быть приговор. И он таков: у общества нет для вас других журналистов. Как, впрочем, нет и других звезд для папарацци.