Осуждены мошенники, продававшие пенсионерам "супермассажер"

07.07.2011 в 21:06, просмотров: 2344

Суд в Кирове вынес приговор 16 участникам преступной группы, заработавшим более 700 тысяч рублей на продаже массажеров пенсионерам по завышенным ценам, сообщает в четверг Генпрокуратура России.

Лидер группы, местная жительница Наталья Санина, осуждена на три года колонии, ее соучастники получили от 2 до 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком от 2 до 3 лет. Все они признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Как установили следствие и суд, в мае 2007 года Санина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и заказала для себя и для сообщников удостоверения несуществующей организации "Медицинский центр "Диалог". Под видом сотрудников центра, социальных работников или работников Пенсионного фонда мошенники входили в доверие к пенсионерам и продавали пожилым людям массажеры китайского производства.

"Злоумышленники убеждали стариков, что часть стоимости прибора уже оплачена государством, поэтому льготная цена медицинского изделия составляет четыре тысячи рублей. При этом закупочная стоимость массажера составляла около 700 рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Убеждая стариков, злоумышленники утверждали, что с помощью прибора можно лечить целый ряд заболеваний в домашних условиях. На самом деле массажер не является медицинским изделием, не зарегистрирован на территории России и имеет противопоказания к применению немощными людьми, лицами, страдающим онкологическими заболеваниями, болезнью Паркинсона, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подчеркивает прокуратура.
По данным ведомства, с октября 2008 года по март 2009 года жертвами мошенников стали 168 пенсионера. Общая сумма причиненного им ущерба составила более 720 тысяч рублей.

Помимо реальных и условных сроков лишения свободы, с осужденных взысканы в пользу государства штрафы от 20 до 40 тысяч рублей.