Игорь Грищенко помещен под домашний арест

Зачем журналиста начали разрабатывать спецслужбы?

07.07.2011 в 19:55, просмотров: 4905

Главный редактор и издатель “МК в Якутии” Игорь Грищенко помещен под домашний арест. Такое решение 7 июля вынес городской суд Якутска.

Игорь Грищенко помещен под домашний арест

Вчера же заместитель председателя Верховного суда Якутии Петр Пронин и представитель следственного управления СКР Константин Шкулепо рассказали на пресс-конференции об обстоятельствах задержания журналиста. Как пояснил зампред ВС Якутии Пронин, после публикации в газете “МК в Якутии” материалов Галины Мохначевской о председателе суда Людмиле Горевой пресс-служба ВС вышла на Грищенко с предложением опубликовать ответ. Редактор “МК” ответил, что газета может заключить договор об информационном сотрудничестве с Верховным судом на сумму в 240 тысяч рублей. Поскольку “МК в Якутии” Грищенко издает как индивидуальный предприниматель, то одной из сторон договора является ИП “Игорь Грищенко”. ВС, однако, договор с издателем заключать не стал. По словам Пронина, “суду запрещено вступать в подобные отношения со средствами массовой информации”. Дальше в дело вступили некие спецслужбы, которые начали “разрабатывать журналиста”. Какие именно и по поводу чего Грищенко попал “в разработку”, представитель следственного управления Шкулепо не пояснил. Но, по его словам, никто из сотрудников суда никаких заявлений по этому поводу не подавал.

После пояснений чиновников ситуация стала выглядеть еще более запутанной. Если Грищенко предложил Верховному суду заключить официальный договор об информационном сотрудничестве, а тот отказался, то при чем тут коммерческое вымогательство? Если же пресс-служба ВС сделала вид, что согласилась на договор, а сама подключила к делу некие спецслужбы, то это уже похоже на подстроенную подставу. Если, как утверждает представитель следственного управления, никакого заявления от пресс-службы ВС по поводу шантажа не было, то, спрашивается, по какому поводу журналиста взяли в разработку? Договоры об информационном сотрудничестве — дело рядовое, ничего противозаконного в них нет.

Тем не менее суд принял решение оставить журналиста под домашним арестом. Это значит, что Игорю запрещено выходить в Интернет, общаться с коллегами по телефону. “МК” следит за дальнейшим развитием событий.