Челюсть пациентки съел “крокодил”

Медики, обследовав больную, поняли, что у нее идет сильнейший воспалительный процесс

07.07.2011 в 20:43, просмотров: 5771

Сложнейшую операцию сделали в четверг медики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова 36-летней жительнице Подмосковья, у которой из-за употребления наркотиков разрушились кости челюстей.

Челюсть пациентки съел “крокодил”
Врач Юрий Медведев.

Как рассказал “МК” директор Клиники челюстно-лицевой хирургии университета доктор медицинских наук Юрий Медведев, пациентка около года принимала самодельный наркотик — синтетический аналог героина, в народе известный как “крокодил”. К сведению, в это зелье добавляется красный фосфор, а это вещество включается в обменные процессы организма. Тем не менее челюсть разрушается не сразу — толчком к этому является, как правило, заболевший зуб, при лечении которого открывается внутренняя полость. Впрочем, воспалительный процесс может начаться и от небольшой ранки на слизистой рта (полученной, например, от укола рыбной кости). После чего фосфор начинает активно замещать кальций в костях, и челюсти постепенно разрушаются. Через некоторое время таким людям становится невозможно принимать пищу, а их лицо обезображивается.

Это и случилось с пациенткой, которая обратилась в клинику около двух недель назад. Женщина не могла глотать еду и резко похудела. Медики, обследовав больную, поняли, что у нее идет сильнейший воспалительный процесс. Сохранить нижнюю челюсть было невозможно, так как она практически полностью разрушилась. Кроме того, осмотр показал, что надо удалить 75% верхней челюсти.

В ходе трехчасовой операции медики установили временный эндопротез из никелида титана. Он имеет вид эластичной металлической сетки, а разработан томскими учеными. Благодаря ему через некоторое время на нижней челюсти станет нарастать так называемая остеоидная ткань — основа костной ткани, и через год пациентке врачи установят постоянный пластиковый протез на обе челюсти.