Убийцы Ямадаева разъехались по домам

Иса Ямадаев — “МК”: “Это законная процедура…”

08.07.2011 в 15:33, просмотров: 5562

Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов, обвиненные в убийстве бывшего командира батальона “Восток” Сулима Ямадаева в 2009 году в Дубае, выпущены на свободу и отправлены каждый к себе на родину. Изначально суд ОАЭ приговорил их к 25 годам тюрьмы — именно таким сроком ограничено “пожизненное” заключение в стране. В декабре прошлого года им очень сильно скостили срок. В результате оба приговоренных оказались на воле.

Убийцы Ямадаева разъехались по домам
Сулим Ямадаев.

Смягчение приговора произошло не на ровном месте. Согласно законам ОАЭ подобные меры могут приниматься при наличии согласия родственников убитого. Кроме того, Ямадаевы имели право потребовать от Лорнии и Исматова денежной компенсации, однако от этого они отказались.

Напомним, что экс-командир батальона “Восток” Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence — там он проживал на тот момент 4 месяца. По одной из выдвинутых в ходе расследования версий, убийство могло быть связано с конфликтом военнослужащего с Рамзаном Кадыровым. В мае 2008 года Сулима отстранили от командования “Востоком”, а в августе он был объявлен следственным комитетом по ЧР в федеральный розыск по ранее озвученным обвинениям. В конце года он улетел в Дубай.

Интерпол по запросу полиции Дубая объявил в розыск семерых граждан России, подозреваемых в причастности к преступлению, в том числе и депутата Госдумы Адама Делимханова. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь ранее задержанные гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов и гражданин Ирана Махди Лорния — последний, к слову, некоторое время был конюхом у Рамзана Кадырова. Сами подсудимые своей вины не признали, их приговорили к так называемому пожизненному заключению — в ОАЭ оно длится 25 лет, после чего отбывших наказание депортируют на родину. Но в конце прошлого года апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение на три года тюрьмы по мусульманскому календарю, где год равен девяти месяцам, то есть общий срок лишения свободы составил 27 месяцев. На тот момент осужденные уже провели в тюрьме более двадцати месяцев, и этот срок им был засчитан.

После сообщения об убийстве брата Иса Ямадаев долгое время отрицал, что Сулим мертв. Но в августе прошлого года он сообщил, что брат отключен от аппарата жизнеобеспечения, в результате чего умер. Это произошло по следам встречи Исы с Рамзаном Кадыровым. Встреча и последующее примирение произошли, по словам Ямадаева, по настоянию старейшин.

А на заседании апелляционного суда в декабре в Дубае адвокаты Лорнии передали судье, ведущему процесс, заявление Исы Ямадаева об отказе от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве брата.

“МК” дозвонился до младшего брата Сулима Ямадаева Исы:

— Да, я в курсе, что Махсуджон Исматов и Махди Лорния вышли на свободу. Это законная процедура, насколько мне известно, они сотрудничали со следствием, давали показания относительно других участников преступления и за это им сократили срок пребывания в тюрьме. Они объяснили свой поступок тем, что им очень нужны были деньги. Исматов и Лорния видели, что заказчики были настроены решительно и все равно совершили бы преступление, поручив заказ не им, так другим. Поэтому они и согласились участвовать в убийстве брата.

Материалы по теме:

Живой пример абсурда

Сулима Ямадаева отключили от игры