Покойников станут отделять от гвоздей

Впервые разработан ГОСТ на услуги крематориев

08.07.2011 в 16:31, просмотров: 1168

Заключить прижизненный договор на кремацию смогут отныне россияне. Кроме того, по желанию родственников и близких церемонию сжигания будут снимать на фото и видео и даже транслировать через Интернет.

Покойников станут отделять от гвоздей

Как сообщили “МК” в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на услуги крематориев. В новом документе подробно прописано, что могут делать в таких учреждениях, а что нет. Так, помимо прочих услуг разрешена фальшкремация (церемония прощания с покойником в ритуальном зале, оборудованном устройством, имитирующим подачу гроба в кремационную камеру). Родственники заказывают ее в тех случаях, когда не хотят присутствовать непосредственно при сжигании тела. К дополнительным теперь официально будут относиться такие услуги, как доставка праха за границу, организация отправки в космос, изготовление из него бриллиантов, скульптур, произведений живописи (так называемая мертвопись), выпуск голубей и воздушных шаров при погребении.

Согласно ГОСТу, каждое заведение подобного рода должно иметь устройства для развеивания праха, для деления его на части (для нескольких близких), измельчение. Кстати, процедуре измельчения автоматически подвергнут любой прах, где остались крупные (больше 3 мм) частички. Предварительно из него удалят остатки обшивки, гроба, гвоздей и т.д. Измельчать за один раз прах от нескольких усопших категорически запрещено. Нельзя также помещать в кремационную камеру тело, пока из нее не уберут до крупицы прах предыдущего усопшего. О каждом сожжении обязаны сделать запись в книге регистрации кремации, которая хранится бессрочно.