Антимонопольщики обожглись на молоке Митволя

Жители севера столицы незаконно были лишены дешевого молока — к такому выводу пришли судьи

08.07.2011 в 16:56, просмотров: 2118

Люди в мантиях отменили решение ФАС, запретившее тогда еще действующему префекту округа Олегу Митволю продавать льготникам продукты с 40%-ной скидкой.

Антимонопольщики обожглись на молоке Митволя

Два года назад Олег Митволь, находясь на посту главы САО, запустил программу “доступное молоко”, в ходе которой в 180 магазинах округа владельцам социальной карты москвича продавали молоко, кефир, творог и сметану с существенной скидкой. Так, например, приобрести литр молока можно было за 18 рублей, в то время как везде оно стоило 26—40. Однако согласилась сделать такую скидку только одна компания-производитель, и именно в сговоре с ней ФАС обвинила Митволя. Причем антимонопольщики даже хотели наказать его лично: наложить штраф в 1 миллион рублей или отстранить от должности на 2 года. Митволь решил опротестовать все претензии антимонопольщиков в суде, но, пока шло разбирательство, программа “дешевое молоко” была остановлена. И уже в феврале 2011 года ни один льготник не смог купить продукты со скидкой.

Как стало известно “МК”, в четверг Пресненский суд Москвы отменил решение Федеральной антимонопольной службы. Более того, люди в мантиях фактически признали некомпетентность сотрудников ведомства, на корню уничтоживших благое начинание.

— Изначально все претензии ФАС мне казались каким-то абсурдом, — возмущается Митволь, — ведь обвинить в сговоре можно за повышение цен, а тут речь шла исключительно о снижении. Вероятно, имела место жалоба производителей, которые в программе не участвовали и потеряли своих клиентов-стариков. Ведь дешевое молоко покупали 300 тысяч человек в округе, а это десятки тонн в месяц. Да и потом по программе можно было купить не только молочные продукты, но рыбные консервы, муку, овощи и т.д. После запрета антимонопольщиков некоторые пенсионеры стали отовариваться на рынке просроченных продуктов. Надеюсь, что в ФАС проведут служебную проверку. Кстати, судья на заседании заявил, что, если бы не относился с уважением к самому ведомству и его главе Игорю Артемьеву, вынес бы решение о дисквалификации сотрудников.