Да здравствует развод!

Злоба дня

08.07.2011 в 19:38, просмотров: 9998
Да здравствует развод!

8 июля мы могли бы бурно праздновать День семьи, любви и верности. Могли — но почему-то мне так и не удалось найти среди знакомых человека, отмечавшего этот праздник. И это при нашей-то способности находить любой повод для застолья, к тому же в пятницу…

Может быть, тому причиной народная нелюбовь к государственному официозу — ну не признают наши люди того, что спускают сверху (особенно если оно не подкреплено дополнительным выходным). А может, причина глубже и серьезнее?

Бытует мнение, что любовь и семья потеряли свою многовековую актуальность. Вообще брак — уникальное и удивительное явление. Уж сколько пережило человечество всевозможных государственных устройств, социальных форм, религиозных и антирелигиозных идеалов, сексуальных революций, эмансипаций, феминизаций и пр. — а он все остается, причем практически в неизменном виде.

Но вот только что делать с разводами? Их с каждым годом становится все больше. Статистика пугает — сейчас распадается более половины заключенных браков. Причем не только у нас — во всем мире. Недавно пал последний европейский оплот крепкой семьи — в очень католической и очень набожной Мальте всенародным референдумом было решено разрешить недопустимые до тех пор разводы.

Так что — институт семьи медленно, но верно рушится? Его подтачивает опасный червь — развод?

Но если задуматься, не так страшен развод, как его малюют. Потому что у каждого семейного пути — с дозволенным разводом или без — есть свои плюсы и минусы. Если расторжение брака — непозволительная роскошь, то люди просто вынуждены научиться жить вместе, годами приспосабливаться, подстраиваться друг под друга, искать компромиссы. На днях одна известная актриса, сменившая нескольких мужей, рассказывала о своих проблемах с сыном-подростком: “Если б он был моим супругом, я давно бы послала его куда подальше! Но с ребенком не разведешься — вот мне и пришлось лезть из кожи, чтоб понять его, разрулить наши конфликты. И после долгих потуг мне это удалось. Я сейчас думаю, что если бы так же старалась ради мужей, то с каждым из них смогла бы жить долго и относительно сносно”.

Собственно говоря, именно этим, долгим и трудным путем и шли наши предки в те мохнатые времена, когда развод был делом совершенно немыслимым, а женихов-невест привозили из соседнего села родители, отнюдь не задумываясь о психологической или сексуальной совместимости юных супругов.

Разумеется, если долго мучиться, что-нибудь получится. Но ждать подобных подвигов от современного человека не приходится. Высокие технологии приучили нас к высокому же качеству жизни — во всех ее сферах. И от семейной жизни мы тоже ждем высокого качества. Поэтому, если нам плохо в браке, мы идем ускоренным путем развода. И ничего в этом такого уж страшного нет. Развод — это своего рода высокая технология личной жизни. Потому что за разводом обычно следует новый брак. Да, число разводов растет — но растет и число свадеб. Причем та же статистика подчеркивает: увеличивается именно количество повторных браков. И если человек учел свои ошибки в прежней семье, понял, с кем он может, а с кем не может тянуть одну упряжку, то следующий брак по-любому будет лучше предыдущего. То есть грамотный развод улучшает качество брака. Поэтому, как восклицал барон Мюнхгаузен из известного фильма: “да здравствует развод! “Он не разрушает семейные устои — напротив, он помогает создать счастливую семью.

Конечно, честь и хвала тем, кому такая семья удается с первой попытки. Им можно только позавидовать. Потому что изобрести альтернативу любви, семье и верности пока еще не помогают никакие высокие технологии.