Детский дом International

У знаменитой Ивановской школы-интерната могут возникнуть проблемы с финансированием

10.07.2011 в 20:09, просмотров: 4148

Ивановской интернациональной школе-интернату почти 80 лет. За это время через детский дом прошли тысячи детей из 89 стран мира. Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии и т.д. И потом национальный состав детей Интердома стал индикатором социальных потрясений в разных странах. Гражданская война в Испании — испанские ребятишки, революционное движение в Иране — иранские. Сейчас Интердом считается одним из лучших детских домов в стране. Но, возможно, ненадолго. Школу-интернат собираются перевести с федерального бюджета на региональный. А в Интердоме считают, что областная казна не вытянет расходы.

Детский дом International
Анатолий Карпов и Геннадий Венглинский в гостях у воспитанников Интердома.

Сегодня Интердом — это не только благоустроенная территория, удобные жилые комплексы, оборудованная школа, спортивный зал с бассейном, но и удивительная семейная атмосфера. Многие бывшие воспитанники возвращаются сюда работать. По их словам, невозможно забыть о людях, с которыми прожил все детство.

— Сейчас у нас учатся около 350 детей. В основном это сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний момент наша география не так широка, как раньше, — страны СНГ, конечно, регионы России, есть ребятки из Эфиопии. Школа хороша тем, что здесь идет разнонаправленное развитие. У нас более 26 кружков и секций. Показатели поступления выпускников в вузы очень высокие. Поступает 99% детей, — рассказывает о детском доме директор Галина Шевченко.

Воспитанники учатся не по традиционной программе. Упор делается на иностранные языки, информатику, профильное обучение в старших классах и, конечно, на дополнительное образование. Многие выпускники добиваются больших успехов в жизни. Среди них есть тренеры сборных разных стран, балетмейстеры, академики, профессора, политики. Только в Китае пятеро воспитанников стали министрами и один премьер-министром республики.

Но как бы прекрасно ни жил детской дом в данный момент, ему все равно требуется постоянная поддержка. Бюджетных денег не всегда хватает. Именно поэтому он находится под патронатом “Международной ассоциации фондов мира”, возглавляемой гроссмейстером Анатолием Карповым.

— Мы работаем с Интердомом с 1992 года, оказываем помощь. Кроме того, мы ищем партнеров, которые тоже могут чем-то помочь. Например, приезжал в интернат Геннадий Венглинский, президент Фонда Л. И. Яшина, член совета благотворительного фонда “Центр помощи беспризорным детям” Торгово-промышленной палаты РФ. Он привез на весь интернат одежду для детей. Мы ему очень благодарны, — поясняет Анатолий Евгеньевич.

По словам Геннадия Венглинского, за время своего существования “Центр помощи беспризорным детям” оказал поддержку 1848 детским сиротским учреждениям на сумму 274 миллиона рублей.

Кроме внешней поддержки есть еще и внутренняя. При Интердоме работает “Ассоциация выпускников”. Бывшие воспитанники плотно работают со своей школой, часто приезжают, поддерживают нынешних ребят.

— Мы приезжаем сюда как домой. Я здесь жил с 4 до 18 лет. Стараемся помогать как можно чаще, — говорит бывший воспитанник, заместитель председателя “Международной ассоциации фондов мира” Вангелис Ксиротирис.

Но сейчас знаменитый Интердом столкнулся с трудностями. Уникальную школу-интернат хотят перевести с федерального бюджета на региональный. Областная казна, по мнению сотрудников и попечителей, не сможет вытянуть расходы учебного заведения, что приведет к снижению статуса и упадку.

— Мы собираемся обратиться к главе Администрации Президента и к министру образования с этим вопросом. Эта школа — инновационная образовательная площадка с интернациональным уклоном. Здесь работает преподавательский состав высшей категории, дети показывают высочайшие результаты. Почти сто процентов из них поступают в вузы. Нельзя потерять этот интернат, — говорит Анатолий Карпов.

Отчасти поэтому попечительский совет детского дома хочет вернуть когда-то утерянный международный статус, позволяющий принимать детей из других стран. По словам его членов, это даст необходимый толчок для развития Интердома.