От «Динамо» останется только кусок стены

Утверждены градостроительные регламенты на территорию памятника

 

Исторический стадион «Динамо» падет жертвой реконструкции. Градостроительные регламенты, которые утвердили столичные власти, предписывают сохранить и капитально отремонтировать только Западную часть арены, а Южная, Северная и Восточная части подлежат, как указывается в документе, «разборке с последующим восстановлением». Также чиновники согласовали перекрытие стадиона куполом и освоение его подземного пространства. Защитники архитектурного наследия утверждают, что такое обращение с памятником противоречит нормам федерального законодательства.

Утверждены градостроительные регламенты на территорию памятника

Стадион «Динамо», построенный в 1928 году по проекту Александра Лангмана и Леонида Чериковера, включен в реестр объектов культурного наследия Москвы как редкий памятник эпохи конструктивизма. До 2007 года под защиту государства попадала вся «объемно-пространственная структура стадиона с художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство», однако потом, как это часто случается в столице, предмет охраны сузился, как шагреневая кожа. Сейчас в него входят только фасады, функциональное назначение и градостроительная роль объекта в квартале.

В 2011-м году в рамках еще не утвержденного проекта реконструкции»Динамо», который включен в заявочную кампанию Чемпионата мира по футболу 2018 года, началась разборка малоценных конструкций стадиона. Строители раздарили болельщикам старые кресла, разобрали трибуны и подтрибунное пространство и стали ждать результатов обследования исторических стен. Вердикт специалистов оказался неутешительным: большая часть арены, по их мнению, находится в аварийном состоянии и не подлежит простому залатыванию дыр. Градостроительные регламенты, утвержденные правительством Москвы 25 января 2012 года, санкционировали снос 75% стадиона, т.е его Южной, Северной и Восточных частей с последующим восстановлением. Западные фасады, которые выходят на Ленинградский проспект и являются визитной карточкой исторического «Динамо», по мнению чиновников, подлежат сохранению и капитальному ремонту. Кроме того, городские власти согласовали освоение подземного пространства памятника и его перекрытие светопрозрачным куполом высотой 66 метров. В документе указывается, что стадион «требует возобновления методом реконструкции или нового строительства по факту его неудовлетворительного технического состояния».

Защитники исторического наследия категорически не согласны с такими выводами. «Я вообще не понимаю, каким образом по отношению к памятнику могут использоваться термины «реконструкция» и «новое строительство. Это грубейшее нарушение закона об охране объектов культурного наследия», - заявила «МК» координатор Архнадзора Наталья Самовер. Она напоминает, что законодательство допускает реставрацию памятников с заменой до 60% утраченных или находящихся в аварийном состоянии конструкций с сохранением первоначального облика объекта. «Однако в данном случае внешний вид стадиона полностью изменится. От памятника практически ничего не останется», - подчеркивает Самовер.

Кроме того, градостроительные регламенты допускают снос находящихся на территории памятника общественного туалета (Ленинградский проспект, 36 стр. 5), музея БСА (стр. 6) и кассового павильона в парке (стр.17). Центральные кассы «Динамо»(стр. 3), находящиеся на площади перед одноименной станцией метро, должны быть отремонтированы с сохранением архитектурно-художественной композиции фасадов и модернизацией инженерного оборудования. Такой же вердикт чиновники вынесли крытому теннисному корту (стр. 29), построенному в 1936 году также в стиле конструктивизма. Лучше всего градрегламенты защищают вестибюли станции метро «Динамо». Хотя их охранный статус ничем не отличается от статуса самого стадиона (все они являются памятниками регионального значения), павильоны нельзя ни разбирать, ни реконструировать, ни заниматься их «докомпоновкой».
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру