Русское образование на экспорт

Журфак откроется в Женеве

13.11.2012 в 19:57, просмотров: 3146

Во французской стороне, а точнее, во французской части Швейцарии, в Женеве, вот уж как 15 лет существует Международный центр МГУ имени М.В.Ломоносова (МЦЛ МГУ). Как и при Петре I, едут сюда русские студиозы изучать науки на иностранных языках: юриспруденцию, географию, театральное искусство. А ровно через год здесь появится факультет масс-медиа, об этом сообщил руководитель вуза Тамерлан Гасанов на вручении дипломов уже пятому выпуску юристов.

Русское образование на экспорт
Директор Международного центра МГУ Тамерлан Гасанов.

Вуз был зарегистрирован в кантоне Фрибург 11 июля 1997 года, а в 2003 году студентам была прочитана первая лекция. Тогда за партами сидели всего 16 студентов, дипломы получили лишь 8, остальных отчислили. Сегодня здесь учатся 300 человек. Наши ребята осваивают науки на французском и английском, швейцарцы учат русский язык.

Качество женевского образования признано Ассоциацией юристов России. МЦЛ МГУ вошел в сотню вузов, получивших аккредитацию, всего же сегодня готовят юристов 1200 вузов.

— Идея была подготовить современное поколение юристов, которые могли бы работать в международной среде, — рассказал руководитель Международного центра МГУ в Женеве Тамерлан Гасанов. — И эту идею мы частично реализовали, потому что наши выпускники могут профессионально работать на трех языках. Женева для такого учебного заведения — удачный выбор. Здесь сконцентрировано большое количество международных организаций в одном месте.

На этот раз дипломы получили полтора десятка выпускников. В июне в Москве, в МГУ, сейчас в Женеве. Среди них швейцарец Кристиан Хубшмидт; по его словам, выбор образования сделан не случайно: «Сюда прилетают самые опытные, самые хорошие профессора МГУ. Таких, как я, пока еще мало. И сейчас в Европе, США очень сложно работать. И теперь все смотрят на Восток: Азия, Россия». Кристиан с дипломом МГУ легко устроился на работу —знание российского законодательства в Европе сегодня востребовано.

Дипломы выпускникам во время театрализованной церемонии вручили декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, профессор юрфака МГУ Андрей Шерстобитов. Выпускников поздравил президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Именно с его благословения в следующем году в Женеве начнется подготовка журналистов-международников для печатных СМИ и телевидения.

— Наши студенты-юристы учатся в местной среде, привыкают к местным законам, к их трактовкам, к местным обычаям, — сказал Засурский. — Пожелать выпускникам можно только успеха, и я разговаривал с ребятами — они очень довольны этой школой. И именно в Женеве можно создать международный центр молодой журналистики. Многие не хотят работать в международной журналистике, потому что это требует усилий в освоении языков. Здесь они их выучат, а молодежь может писать интересно, живо и ответственно.

В Женеве Засурский прочел лекцию «Современная русская журналистика, следуя традициям Герцена и Короленко».

— Идея открытия факультета масс-медиа давно витала в воздухе, — рассказал Тамерлан Гасанов. — И ровно через год факультет начнет действовать.