Журналистку «МК» осудили гастарбайтеры

Помидорами и яйцами на пороге редакции

21.11.2012 в 21:03, просмотров: 9146
Журналистку «МК» осудили гастарбайтеры

Наша Жанна, она же Джамиля Голубицкая, -  натура творческая и беспрецедентно любопытная. Достаточно сказать «А», а прочие буквы алфавита она найдет сама, да так, что об этих очевидных вещах никто и раньше не задумывался.

Так, два года назад, в разных районах Москвы начали находить брошенных младенцев. Что характерно, все малыши были восточной крови. Об этом факте появилась заметка в «МК».

Но откуда эти дети? Чьи они? Кто их мамы? Вопросов было больше, чем ответов. Искать их Жанна поехала в самые жуткие уголки столицы, туда, куда москвичи не ходят. А живут там целыми аулами выходцы из Средней Азии, устанавливая в городе свои обычаи и порядки. Конечно, газетный формат не может вместить все истории, о трудной судьбе девушек, приезжающих в бывшую столицу СССР на заработки. Рассказы поломоек, дворников, уборщиц и проституток вошли в книгу Жанны Голубицкой «Репортажи со шпилек». Глава получила название «Гюльчитай, открой личико».

Книжка, вышедшая в 2011 году нашла своего читателя, получила популярность и общественный резонанс. В своей книге Жанна выстраивала некую иерархию цены и востребованности восточных красавиц. Это и стало основной темой претензии. Во-первых, Голубицкой отказали в визе в Туркмению, куда она собиралась выехать на книжную выставку, чтобы представить свою очередную работу. А во-вторых, она начала получать по почте и телефону угрозы в свой адрес.

Например, на почту Жанны пришел видео-сюжет, как несколько восточных барышень рвут и жгут ее книгу в каком-то бараке, выкрикивая в ее адрес оскорбления и проклятья. Регулярно, и днем, и ночью, ей звонили по телефону с предложениями «разобраться», а в эту среду жаждущие расправы приехали к подъезду редакции.

Жанна изначально понимала, что разговор будет не прост, позвала с собой коллег. Но то что Голубицкую с порога начнут закидывать яйцами и помидорами, не ожидал никто. Четыре барышни с удобством расположили свое орудие возмездия на капоте машины Голубицкой (что интересно, и личный мобильный, и автомобиль Жанны были известны мстительницам) и начали в нее метать съестное. В момент белое пальто Голубицкой расцвело алыми и желтыми подтеками, как и капот ее машины.

Журналистку, которая пыталась воззвать к разуму напавших на нее никто не слышал. Гастрбайтерши были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не прятали лиц. После нападения, они спокойно удалились по улице Костикова. Голубицкой же предстоит покупка нового пальто, мойка машины и успокоительные на ночь.

«Это наши читатели, мы для них работаем», - успокаиваем мы ее хором, а про себя думаем, как домой-то идти?

03:59