Художник Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot

Создатели ролика без разрешения использовали его изображение

12.12.2012 в 12:32, просмотров: 4738

Российский художник Никас Сафронов подал иск в суд на создателей видеоролика "Pussy Riot жжет путинский гламур". По его словам, в клипе незаконно используется его образ. Моральный ущерб Сафронов оценивает в 1 миллион рублей.

Художник Никас Сафронов подал в суд на Pussy Riot
фото: Лилия Шарловская

Адвокат Сафронова Сергей Жорин готовит иск по статье 152-1 ГК РФ «Защита права на изображение». Согласно ей, любое использование фотографии или видеозаписи может быть разрешено только с согласия ее автора или фигуранта.

«Никас никогда не поддерживал эту группу. Непонятно, с какой целью его сняли на публичном мероприятии и разместили в ролике», - цитирует юриста агентство «Интерфакс». Адвокат также не исключил, что он обратится в управление "К" МВД России, чтобы установить создателей ролика и того, кто первый разместил его в интернете.

По словам Сафронова, он ничего не знал о популярности Pussy Riot, а о клипе с его «участием» художнику рассказал сын Лука.

«Дело не в деньгах, а в том, что с помощью этого ролика близких и друзей Никаса Сафронова ввели в заблуждение, будто бы он поддерживает панк-группу», - утверждает адвокат.

Напомним, что видеоролик "Pussy Riot жжет путинский гламур" был размещен на сайте YouTube 30 ноября 2011 года, в преддверии выборов в Госдуму РФ, которые состоялись 4 декабря.

В конце февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В августе Хамовнический суд Москвы признал трех активисток виновными в хулиганстве и назначил им по два года лишения свободы.

 

10 октября Мосгорсуд заменил одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок на условный, при этом подтвердив обвинительный приговор Pussy Riot и отправив Толоконникову и Алехину в колонию.