Минобрнауки “приговорило” частные вузы

Больше половины проверенных “частников” признали неэффективными

Не успели еще улечься страсти вокруг списка “неэффективных” государственных ВУЗов, как Минобрнауки решило дополнить его частными учебными заведениями. Картина получилась вполне пессимистичной. 

Больше половины проверенных “частников” признали неэффективными

Ранее министерство образования и науки РФ составило список неэффективных частных вузов, в который попало 41 учебное заведение, при этом в добровольном мониторинге принимало участие всего 70, пишет в среду "Ъ".

По информации издания, всего в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Поскольку участие в мониторинге было добровольным, большинство ректоров от него уклонились. Предоставить данные согласились 70 вузов и 97 филиалов. В черный список с признаками неэффективности попали 41 вуз и 55 филиалов.

"Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось. Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства", — сообщил газете председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

В исследовании участвовали 19 столичных вузов, 11 из них оказались неэффективными. В частности, в список попали Академия Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Замминистра образования Александр Климов сообщил изданию, что Минобрнауки не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге, но выразил при этом уверенность, что это решение приведет к потере репутации вуза. "Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему ВУЗ отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?", — сказал Климов. Он добавил, что признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию.

Ранее министерство опубликовало результаты мониторинга государственных ВУЗов. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что мониторинг станет ежегодным.

Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 4 группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая группа — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья группа — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. В четвертой группе находятся вузы, по которым не удалось выработать согласованную позицию. 

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру