Зачем апеллировать к судье?

Ваше право

«Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке» — уже целый год в судах можно услышать такую фразу. Этот вид пересмотра судебных решений пользуется все большей популярностью у граждан. За последние 10 месяцев в одной только Москве было рассмотрено 40 тысяч жалоб. Апелляция — как правильно пожаловаться и чем отличается этот вид пересмотра решений? Об этом будет наша сегодняшняя беседа с председателем апелляционного состава апелляционной инстанции Московского городского суда Борисом ГЕРБЕКОВЫМ.

Ваше право

— Расскажите, что такое апелляция и с чем ее едят?

— Апелляция — это, если сказать коротко, проверка законности судебных актов, не вступивших в законную силу. Конечно, мы с вами понимаем, что на не вступившие в законную силу акты жалобы подавались и ранее, но до января этого года в нашем процессуальном законодательстве фактически была некая двойственность. Так, жалобы на решения мировых судей рассматривались в апелляционном порядке, а жалобы на решения районных судов и выше рассматривались в кассационном порядке. Но с вступлением в законную силу изменений в ГПК РФ с января 2012 года эта двойственность устранена, и сейчас все судебные акты, не вступившие в законную силу, проверяются на их соответствие закону по единым стандартам в апелляционном порядке.

— Если, предположим, ранее кассационная инстанция при пересмотре судебного решения обращала внимание только на процессуальные моменты и не вникала в суть, то есть не могла ни передопросить свидетелей, ни заново исследовать доказательства, возможно ли сейчас в апелляции это сделать?

— Не совсем так. И ранее, и сейчас суд второй инстанции (раньше это кассационная инстанция, сейчас апелляционная) исследует не только законность, но и обоснованность судебных постановлений, в том числе и проверяет на правильность установления фактов по конкретному делу. Однако если касаться вопроса о возможности исследования непосредственно новых доказательств или допроса новых свидетелей судом апелляционной инстанции, то действует правило, что все доказательства следует предоставлять в суд первой инстанции. Лишь в случаях, когда кто-либо из участников процесса по уважительной причине был лишен возможности представить своих свидетелей в суд первой инстанции или предъявить какое-то доказательство, то суд апелляционной инстанции, как раньше и суд кассационной инстанции, вправе принять такие доказательства и выслушать новых свидетелей для того, чтобы правильно установить обстоятельства дела.

— В чем тогда принципиальное отличие кассации от апелляции?

— Если раньше суд кассационной инстанции устанавливал, что решение суда неправильное, он был вправе, отменяя решение, отправить дело в нижестоящий суд для повторного рассмотрения. Сейчас суд апелляционной инстанции лишен возможности направить дело на повторное рассмотрение в нижестоящий суд. То есть если апелляционная инстанция в ходе рассмотрения дела приходит к выводу о том, что решение суда неправильное, то, отменив решение, апелляционный суд должен вынести новое решение по этому делу.

— Можно ли обжаловать решение суда апелляционной инстанции?

— Конечно, можно. Следует понимать, что решение суда апелляционной инстанции вступает в силу сразу после его вынесения и оглашения. Однако для его обжалования предусмотрен кассационный порядок сейчас, и в течение 6 месяцев судебные акты, которые вынесены судом апелляционной инстанции, а также по этому делу судом первой инстанции, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЖЕРТВУ

Ежегодно в нашей стране совершаются миллионы преступлений. Только в московские суды в прошлом году поступило более тридцати тысяч уголовных дел, и это только дела, по которым следствие уже завершило свою работу. Однако множество преступлений просто невозможно зарегистрировать, поскольку потерпевшие от действий злоумышленников не всегда стремятся заявить о случившемся, опасаясь нежелательных последствий. Как государство защищает потерпевших? И что нужно сделать, чтобы возместить причиненный ущерб? Об этом расскажет заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий ФОМИН.

— Статус потерпевшего должен быть как-то зафиксирован? Как это обычно происходит?

— Он зафиксирован в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Постановление о признании лица потерпевшим выносит следователь, либо дознаватель, либо суд, в производстве которого находится данное уголовное дело. В этом постановлении констатируется факт того, что если лицу причинен вред, он получает статус потерпевшего и права, которые предусмотрены статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса. Зачастую потерпевшие от преступлений — это лица социально не защищенные или слабые в физическом смысле, поэтому говорить о том, что они могут в полной мере воспользоваться предусмотренными законом правами, не приходится. Однако в таком случае интересы потерпевшего может представлять представитель — профессиональный юрист.

— Какими правами обладают потерпевшие?

— Права многочисленны: знакомиться с материалами дела и ходатайствовать о различных процессуальных следственных действиях, обжаловать приговор, другие решения суда по делу. Однако для пользования этими правами в полной мере все-таки необходима квалифицированная юридическая помощь.

— Какие меры предпринимаются по защите потерпевших?

— Начнем с физической защиты. В этом случае выделяется охрана для защиты того или иного лица, и его личные данные скрываются. То есть по материалам дела невозможно понять, кто это и где проживает. И лица, которые хотят осуществить в отношении потерпевшего какие-либо насильственные действия, просто лишены такой возможности в силу того, что не знают, кто это такой. В ходе судебного заседания потерпевший может быть допрошен при условии, что его никто не видит — дистанционно и с изменением голоса. Ну и, наконец, возможна даже такая мера защиты, как изменение внешности и адреса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру