Пара часов до конца света: что сообщают МЧС и синоптики?

На прямую линию спасателей еще никто не звонил насчет апокалипсиса

20.12.2012 в 21:38, просмотров: 15076

Отсчет до роковой даты, предсказанной индейцами майя, пошел на часы. Самые мнительные москвичи, коих по разным данным набралось до трех сотен, уже спускаются в бункер на Таганке, чтобы в комфортных условиях пережить конец света всего-то за полторы тысячи долларов. Причем детям при условии покупки билетов родителями здесь обещают бесплатный вход. За три часа до конца света «МК» обзвонил оперативные службы, чтобы узнать — есть ли хоть какие-нибудь признаки приближающегося часа Х. Ответ всех институтов был однозначен: единственное, что ожидает россиян в роковую дату— это рекордные морозы и сшибающий с ног ветер. Да и то в нескольких регионах.

Пара часов до конца света: что сообщают МЧС и синоптики?
фото: Наталья Мущинкина

В Гидрометцентре России «МК» пояснили, что в ближайшие сутки глобальных катаклизмов ждать не стоит. А вместо убежища лучше запасаться теплой одеждой и чашкой горячего чая. Ведь по последней информации, погода в некоторых регионах побьет большинство температурных рекордов.

- Так, в Красноярском крае и Хакасии температура местами опустится до минус 41 градуса, а в Магаданской области и вовсе до минус 46 градусов, - пояснил «МК» оперативный дежурный синоптик по России. - Причем, здесь сильные морозы будут сопровождаться метелью с ветром до 28 метров в секунду. Но, согласитесь, это не конец света.

Неприятная погодная ситуация сложится и в Северо-Западном округе. В Архангельской, Мурманской областях, республике Коми и Карелии температура опустится до минус 33 градусов. Морозы будут сопровождаться продолжительной метелью.

- А как же штормы, ураганы? - допытывались мы у дежурного.

- Ну, наверное, самое неприятное погодное явление будет происходить в Керченском проливе — там ночью поднимется сильнейший ветер до 25-30 метров в секунду, высота волн будет достигать 30 метров. Также возможно обледенение судов. Но в это время года там всегда неспокойно, - объяснили в Росгидромете.

В МЧС России тоже подтвердили, что никаких стихийных бедствий на роковую дату не прогнозируется.

- Единственное, что мы ожидаем в ночь на 21 декабря — это серьезные морозы в некоторых областях. Например, на территории Республик Алтай, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей температура упадет до минус 43 градусов, - объяснили «МК» в управлении информацией МЧС России.

При этом в ведомстве подчеркнули, что за последний месяц на «горячую линию» не позвонил ни один обеспокоенный приближением апокалипсиса россиянин.

- Ни разу ни в одном регионе не было, чтобы позвонил гражданин и высказал свою обеспокоенность приближением конца света или же спросил, что ему в случае наступления апокалипсиса делать, - пояснили в МЧС .- Так что люди относятся к этой дате как к обычной раздуваемой СМИ «утке».

Между тем, из бункера, в котором 300 москвичей приготовились пережить конец света, даже должна вестись прямая трансляция. Только вот согласно прогнозам получается, что по полторы тысячи долларов люди отдавали за чашечку горячего чая и возможность провести ночь на глубине 65 метров. Радует одно: половину суммы в случае ненаступления конца света клиентам обещали вернуть.