Тележурналисту оказалась не по зубам бизнес-афера

Журналист вины так и не признал

25.12.2012 в 20:45, просмотров: 3407

Бывший ведущий телепрограммы «Время» и предприниматель 47-летний Павел Огородников получил условный срок за то, что пытался обманом завладеть 2 млн рублей, принадлежащими его чешскому партнеру по бизнесу.

Тележурналисту оказалась не по зубам бизнес-афера

Как уже писал «МК», Огородников обвинялся в том, что придумал и попытался реализовать план хищения денег у чешского производителя телекоммуникационного оборудования Tesla Holding под видом оказания помощи в получении госконтракта на поставку продукции для Минкомсвязи РФ. Эта история началась в 2008 году, когда телеведущий познакомился при посредничестве директора компании «Бигфут студия» Максима Седова с представителем этой компании Григорием Хаскельбергом и представился доверенным лицом крупных отечественных чиновников, пообещав содействие в заключении ряда госконтрактов.

Tesla это предложение показалось заманчивым. В результате партнеры зарегистрировали на Кипре юридическое лицо «Катамист Асотс ЛТД», через которое должны были вестись поставки оборудования в Россию.

Позднее Огородников в Праге на переговорах с участием руководителя Tesla Робертом Немецом и Хаскельбергом заверил их, что окажет поддержку в подписании госконтрактов для создания цифрового телевидения в России. И что один из контрактов на сумму от 4,5 до 6 млн евро будет подписан уже в октябре 2011 года.

Для подтверждения серьезности намерений Огородников убеждал Хаскельберга в необходимости сделать «подарок» на день рождения — 50 тысяч евро — одному высокопоставленному чиновнику, принимающему решение по распределению госконтрактов.

Однако Хаскельберг, заподозрив неладное, обратился с заявлением в правоохранительные органы. Огородникову же он сообщил, что взял кредит в размере 2 млн рублей и готов передать их ему. 3 октября 2011 года телеведущий получил от Хаскельберга эти деньги, после чего был задержан.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Таганского суда, журналист вины так и не признал. Тем не менее Огородникова приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, он должен заплатить штраф 500 тыс. рублей в доход государства.