В Чечне хотят закрыть «Луркморье» и «Имам-ТВ»

В материалах сайтов обнаружили пропаганду самоубийств и экстремизма

15.01.2013 в 12:39, просмотров: 7729

Правоохранительные органы Чечни будут просить суд о блокировании доступа к онлайн-энциклопедии современной культуры и фольклора "Луркоморье" и сайту мусульман Кавказа "Имам-ТВ". В МВД республики заявили, что обнаружили на этих ресурсах пропаганду самоубийств, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В Чечне хотят закрыть «Луркморье» и «Имам-ТВ»

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Чечни, такое решение в чеченских правоохранительных органах приняли после проверки материалов, размещаемых на данных сайтах. В качестве обоснования требования ведомство указывает "пропаганду на данных ресурсах способов самоубийств, культивирования наркорастений, изготовления наркотических средств и распространения материалов экстремистского характера, содержащих призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной ненависти".

Доступ к "Луркоморью" и "Имам-ТВ" планируют заблокировать уже в ближайшее время, причем не только в Чечне, но и на всей территории России.

Отметим, что и "Луркоморье" ранее вызывало недовольство Роскомнадзора, в ноября 2012 года ресурс попал в государственный реестр сайтов с запрещенной информацией, но был исключен оттуда после удаления статьи о марихуане. В декабре под угрозой судебного преследования онлайн-энциклопедии пришлось отредактировать статью про главного редактора портала Mobile-Review.com Эльдара Муртазина. Наконец, в январе 2013 года по требованию Роскомнадзора ресурсу пришлось удалить статью "Самоубийство".

Содержание "Имам ТВ" также не впервые признается экстремистским. В 2008 году прокуратура Новосибирской области просила ограничить к нему доступ. В настоящее время сайт доступен, однако последней новостью на нем является сообщение от 5 января, в котором говорится о прекращении "Имам ТВ" деятельности в интернете.