Папа Римский в последний раз благословил паству

«Сегодня я сам паломник – такой же, как вы», - говорит Бенедикт XVI

28.02.2013 в 22:17, просмотров: 2749

В четверг, 28 февраля, в 17.00 по местному времени, Папа Римский Бенедикт XVI наконец покинул Ватикан на вертолёте, после чего в последний раз появился на публике, выйдя на балкон своей резиденции Кастель-Гандольфо. На площади Св.Петра его провожали, а в резиденции – встречали тысячи паломников.

Папа Римский в последний раз благословил паству
Бенедикт XVI

После того, как Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз прошелся по залам Ватикана и дал своё напутствие кардиналам, пришло время исполнить своё обещание – покинуть город-государство. К вертолёту, отправившемуся с понтификом на борту, Бенедикта XVI подвезли машины, в которых его сопровождали кардиналы. Каждый из них по очереди приложился к руке понтифик, поблагодарив за всё, что он сделал для Церкви.

Простые же паломники, собравшиеся на площади Св.Петра, провожали Папу, размахивая белыми платками и транспарантами с трогательными надписями. На стене одного из ближайших домов кто-то выложил надпись «Спасибо, Папа Бенедикт, за все!» из светлых воздушных шариков.

Тем временем вертолёт взмыл в небо и в считанные минуты добрался до летней резиденции.

Люди, собравшиеся под балконом понтифика в Кастель-Гандольфо, смогли услышать его прощальную речь: «Дорогие друзья, я счастлив находится здесь, рядом с вами, и ощущать вашу веру. Я останусь Папой еще всего лишь на пару часов, после чего сам стану паломником – таким же, как вы. Пока это остается на свете, христианство будет процветать. Вместе мы будем двигаться вперед. Благословляю вас!», - дословно цитирует речь понтифика информационное агентство AGI.