ВИДЕО: Захват оперативниками «серых» терминалов и их арендатора Ахметшина

Афера на 15 миллиардов рублей: силовики разбивают терминал молотком, мошенник показывает личико

01.03.2013 в 17:24, просмотров: 11643

В пятницу Останкинский суд Москвы принял решение о заключении под стражу Ильдара Ахметшина — предполагаемого владельца сети «серых» платежных терминалов, через которые проходило по 15 миллиардов (!) рублей в месяц. Смотрите видео о том, как силовики захватывают помещение с терминалами и как себя при этом ведет г-н Ахметшин.

ВИДЕО: Захват оперативниками «серых» терминалов и их арендатора Ахметшина
Оперативная съемка (МК ТВ)

Операция по пресечению деятельности преступного сообщества, в котором состояло ни много, ни мало 150 человек, была проведена 27 февраля. Мошенники организовали на территории Центрального федерального округа России сеть платежных терминалов, через которые в месяц «крутились» по 10-15 миллиардов рублей. Силовики задержали предполагаемого организатора группы Ильдара Ахметшина и четверых его «помощников».

На видео, оказавшемся в распоряжении «МК», запечатлен момент, когда сотрудники МВД врываются в помещение, полное терминалов. Там присутствует и арестованный впоследствии по суду г-н Ахметшин.

01:09

Схема аферы, по версии следователей, была такова. Около двух тысяч терминалов (по которым можно оплатить «коммуналку» и телефон) помогали обналичивать деньги. Купюры из терминалов их владельцы забирали и передавали представителям преступного сообщества в мешках. А безналичкой уже оплачивали услуги коммунальщиков и телефонных компаний. Навар с каждой подобной операции по отмыванию денег составлял 3% от общей суммы.

Как сообщают в ГУ МВД по ЦФО, обыски прошли одновременного по 14 адресам. Во время спецоперации и задержали Ахметшина с подельниками. Антураж комнатушек, где хранились терминалы, аппараты для счета купюр, сами деньги и мешки для них, поражает убогостью.

Уголовное дело против задержанных возбуждено по статье о незаконной банковской деятельности.