Фигуранта Болотного дела Владимира Акименкова оставили под стражей до 10 июня

Продлив срок его заключения еще на три месяца

01.03.2013 в 19:30, просмотров: 5595

Около 17.40 в пятницу в Басманном суде началось последнее на пятницу, четвертое слушание о продлении ареста фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову. В это же время в Twitterе оппозиционера Алексея Навального, который также присутствовал в зале суда и следил за процессом, появилась запись: «100% присутствующих в зале знают, чем это закончится». Напомним, ранее в этот день арест был продлен трем фигурантам.

Фигуранта Болотного дела Владимира Акименкова оставили под стражей до 10 июня
rosuznik.org

Разбирательство началось с выступления следователя, который зачитал материалы дела. По версии следствия, Акименков во время митинга бросил какой-то предмет в ОМОНовцев. При этом сделал он это прицельно. Эта деталь удивила тех, кто в курсе ситуации — дело в том, что у Акименкова очень плохое зрение (кстати, до ареста Акименков даже собирался оформлять инвалидность).

Адвокат Дмитрий Аграновский попросил для своего подзащитного не связанную с лишением свободы меру пресечения и снова предложил поручительства известных писателей (среди них Людмила Улицкая), правозащитников (в частности под поручительством подписались Людмила Алексеева, Лев Пономарев) и депутатов Борис Кашин (КПРФ) и Илья Пономарев («Справедливая Россия»).

Кстати, Аграновский даже процитировал Владимира Путина, который на вопрос журналиста: «нормальна ли ситуация, что Акименков в СИЗО и теряет зрение, в то время как фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева находится под домашним арестом в 13-комнатной квартире», ответил, что не видит необходимости сажать в тюрьму за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона.

Акименков, когда ему дали слово, сделал заявление о минуте молчания в память о погибшем в Нидерландах активисте незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергее Долматове. Подсудимого поддержали.

Затем Акименков обратился к суду и не без иронии попросил, также как и Евгении Васильевой, назначить ему домашний арест в 13-комнатной квартире.

Позже у суда появилась формальная причина оставить Акименкова под арестом — у обвиняемого оказалась плохая характеристика участкового. Участковому не понравилось то, что Акименков снимает на мобильный телефон всех сотрудников полиции и не встает на путь исправления.

На этом судья объявила перерыв. А затем огласила решение — продлить арест до 10 июня.