Из-за компьютерной ошибки москвичке урезали пенсию

Жительница района Хамовники оказалась случайной жертвой компьютерной программы по начислению пенсий

01.03.2013 в 20:55, просмотров: 2608

Безучастная машина в результате ошибки лишила пенсионерку московской надбавки в размере 3600 рублей. Выяснять причину финансовых потерь женщине пришлось собственными силами — ни один сотрудник районного отдела соцобеспечения не обратил внимания на неожиданные изменения в порядке чисел.

Из-за компьютерной ошибки москвичке урезали пенсию

— Я не работаю с 2005 года, — поделилась с «МК» жительница Хамовников Валентина Ивановна. — Пенсию получаю по стажу работы, плюс московская надбавка. Деньги с книжки я снимаю раз в несколько месяцев. И вот в последний раз недосчиталась довольно приличной суммы. Оказалось, что с сентября мою пенсию рассчитывают, исходя из каких-то новых правил.

На поверку оказалось, что во всех «финансовых махинациях» виноваты совсем не люди, а компьютерная программа, которая отслеживает страховые поступления от работающих пенсионеров. Если на счет пенсионера поступает даже незначительная сумма, например 10 рублей, размер московской надбавки автоматически индексируется на такую же сумму или вовсе отменяется, поскольку работающие пенсионеры городом не дотируются. Лишить человека региональной надбавки могут отчисления от сдаваемого в наем жилья или сдельной работы по договору. Все данные о страховых отчислениях с доходов граждан поступают в Пенсионный фонд, откуда автоматически перекочевывают в базу учреждений соцзащиты. Происходит это один раз в год, в августе.

Ситуация Валентины Ивановны из Хамовников, к счастью, оказалась довольно банальной: перерасчет ее пенсии был связан не с какими-то социальными выплатами, а с новым исчислением стажа — в него просто включили отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, счет пенсионерки пополнился несколькими сотнями рублей, которые компьютерная программа истолковала как «дополнительный доход» и лишила женщину заветной московской прибавки. Компенсировать финансовую потерю органы соцзащиты обязались в течение нескольких дней. Другим же пенсионерам, оказавшимся в аналогичной ситуации, в Департаменте соцзащиты посоветовали при любых изменениях в сумме пенсии тут же сообщать в районные отделы соцзащиты.