Армяне помянули убитых в Сумгаите

В московской церкви Сурб Арутюн возле хачкара — памятного камня святым мученикам, был совершен заупокойный молебен в память о жертвах Сумгаита

03.03.2013 в 19:52, просмотров: 3908
Армяне помянули убитых в Сумгаите
фото: Михаил Ковалев

На обряде, посвященном памяти армян, которые были убиты с 27 по 29 февраля 1988 года в Сумгаите, присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Олег Есаян, представитель НКР в Москве Альберт Андреян, члены политических и социальных организаций, представители армянской диаспоры и родственники жертв погромов.

В Сумгаите, находящемся в 25 километрах от Баку, по официальным данным, были убиты 32 человека армянской национальности, тяжело ранены — более двухсот человек.

Священники Российской и Ново-Нахичеванской епархии отслужили панихиду в память о погибших и пострадавших. Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви владыка Езрас в беседе с «МК» подчеркнул: «Сумгаит — это трагедия, которая никогда не должна быть забыта. Напоминать об этом — это наш долг перед историей и перед нашими потомками».

Он также напомнил, что армяне всего мира, а также все прогрессивное сообщество готовится отметить столетие армянского геноцида в Турции: «К этой особой дате мы очень готовимся. Надеемся, что летом будет освящен новый храм на Олимпийском проспекте, а в нем под часовней откроется музей, в котором можно будет познакомиться в полном объеме с историей Армении, истории армян в России. Впервые в открытом доступе также будут представлены материалы, связанные с трагическими событиями столетней давности в Турции…