Великая княгиня Мария Романова наградит Зураба Церетели орденом

04.03.2013 в 15:03, просмотров: 1294

Великая княгиня Мария Владимировна Романова вручит на торжественной церемонии в столичной Галерее искусств в среду орден Святой Анны президенту Российской академии художеств, скульптору и художнику Зурабу Церетели, сообщили в пресс службе РАХ.

"Церетели удостоен этой высокой награды в знак глубокой признательности за его плодотворную профессиональную и благотворительную деятельность как в нашей стране, так и за ее пределами. Постоянные усилия мастера направлены на возрождение святынь русского народа, среди которых воссоздание художественного убранства храма Христа Спасителя",-отмечают организаторы мероприятия.

Особое место, уточняют они, занимает созданная Церетели галерея деятелей российского государства. В частности, образы представителей Российского императорского дома - Петра Великого в Москве и Санкт-Петербурге, скульптурные композиции, посвященные Александру I, Екатерине Великой, трагической судьбе Николая II и его семьи ("Ипатьевская ночь"), а также памятники - Ивану Грозному, Елизавете Федоровне и многие другие.

Орденом Святой Анны, учрежденном в 1797 году, награждали государственных чиновников и военных. После революции 1917 года он продолжил существование как династическая награда дома Романовых в эмиграции.